Золотовалютные резервы Беларуси за октябрь выросли. Почему?
09.11.2021

Золотовалютные резервы Беларуси за октябрь выросли. Почему?

Нацбанк отчитался, что за октябрь золотовалютные резервы страны выросли на 89,8 млн долларов. Выглядит это, как положительная новость: белорусский рубль крепнет, ЗВР растут?

Кошт урада изучил причины этого роста, проанализировал, в какой ситуации сейчас оказался Нацбанк и выяснил, что на самом деле поводов для беспокойства у него значительно больше, чем может казаться.

Что происходит? Население пока продолжает продавать валюту. А низкий курс доллара и евро, который сегодня поддерживается в стране, выгоден Национальному банку, чтобы обеспечивать стабильный уровень ЗВР. Государство продолжает скупать на рынке валюту по крайне выгодному курсу, пополняя закрома. Помимо этого, выросли цены на золото (то, что находится в нашем ЗВР, подорожало на 70,7 млн долларов).

Вот и получается, что несмотря на то, что средства из резервов уходили на исполнение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 175 млн долларов, в итоге ЗВР показали рост.

При этом уже сейчас появляются тревожные звоночки, показывающие, что уже в скором будущем нынешняя политика может стать не такой результативной. Помните, еще месяц назад мы говорили о рекордном миллиарде долларов, который население продало государству в августе и сентябре?

Рекорды закончились, в октябре продажа валюты составила уже 969 млн долларов. А вот покупка валюты (в совокупности наличной и безналичной) выросла по сравнению с сентябрем с 863 млн до 891 млн долларов.

Пока население по накопленному итогу десяти месяцев остается чистым покупателем валюты. Ситуация может измениться, если люди продолжат активно сдавать валюту. Однако в октябре чистая продажа валюты физическими лицами сократилась до 79 млн долларов после 183 млн в сентябре.

О чем это говорит? Люди стали сдавать меньше валюты по нескольким причинам. Первая — у части белорусов начали истощатся заначки, ведь зарплаты в последние месяцы падают, их покупательная способность тоже, а цены, наоборот, ощутимо растут. Вторая причина — нынешний курс доллара кажется людям все менее интересным для продажи валюты и более привлекательным для покупки. Третья – растут ожидания (вполне обоснованные) кризиса, и валюту приберегают как надежный источник сохранения сбережений.

Что может в этом случае предпринять Нацбанк? Он попал в неоднозначную ситуацию. Стране очень нужна валюта, и какое-то время, не имея возможности получать ее в нужных объемах из-за рубежа, удавалось «стричь» ее на внутреннем рынке, скупая у людей. Для того чтобы они опять понесли свои доллары в обменники, можно поменять курсовую политику — дать курсу подрасти, что теоретически стимулирует желание продавать валюту. Однако в Беларуси особенная ситуация, и быстро растущий доллар нередко мотивирует людей, наоборот, скупать иностранную валюту на последние рубли. Кроме того, рост курса доллара начнет разгонять инфляцию и сделает все платежи по государственным заимствованиям и кредитам в валюте дороже в пересчете на белорусские рубли. Будут ли выгоды от полученной дополнительно валюты покрывать издержки от подорожавших кредитов и займов – большой вопрос.

Вероятно, что уже в ближайшие месяцы мы поймем, какую позицию выберет Нацбанк. В любом случае придется предпринимать какие-то меры: на погашение внушительных внешних долгов нужна валюта, но и разгонять инфляцию в погоне за ней крайне опасно.

Последнее в рубрике