Журналистов судят за их работу. Сегодня дело шести корреспондентов снова поступило в суд
04.09.2020
Адар'я Гуштын, TUT.BY

Журналистов судят за их работу. Сегодня дело шести корреспондентов снова поступило в суд

4 сентября в суде Октябрьского района Минска рассматривают административные дела в отношении шести журналистов, которых задержали во время работы 1 сентября. Корреспонденты TUT.BY, БелаПАН и «Комсомольской правды в Беларуси» были задержаны для проверки документов, однако в РУВД на них составили протоколы якобы за участие в несанкционированном шествии.

Первым в суде начали рассматривать дело корреспондента БелаПАН Андрея Шевлюго.

Напомним, первые сутки после задержания журналисты провели на стульях в Октябрьском РУВД, вторые сутки — в изоляторе на Окрестино, сегодня заканчивается срок 72-часовой задержания.

Все шесть корреспондентов вину не признают и настаивают, что освещали акцию протеста, а не были ее участниками и тем более, координаторами, как заявляют бойцы ОМОН. Все они были обозначены бейджами, были в жилетках с надписью «Пресса». По закону, журналисты имеют право работать на митингах вне зависимости от того, санкционировано мероприятие или нет.

Сотрудники милиции в суде давали показания в масках. Один из свидетелей Ковалев называл на процессах разные годы рождения, адвокат одного из журналистов заметил, что дома, в котором он зарегистрирован, в Минске нет. Также один из защитников заявил о подозрении, что свидетель Ковалев на самом деле не Ковалев, под маской скрывается другой человек.

2 сентября дело Надежды Калининой и Алексея Судникова (TUT.BY), Марии Элешевич, Сергея Щеголева, Никиты Дуболеко («Комсомольская правда в Беларуси»), Андрей Шавлюго (БелаПАН) уже рассматривалось в суде, дело было направлено в РУВД Октябрьского района для устранения недостатков, в отношении некоторых журналистов дела дорабатывали дважды.

Последнее в рубрике