Журналистам независимых СМИ отказали в праве освещать процесс над Катериной Борисевич
19.02.2021

Журналистам независимых СМИ отказали в праве освещать процесс над Катериной Борисевич

В качестве причины она назвала «ограниченность мест в зале судебного заседания и меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции».

Журналистам TUT.BY, Onliner, «Нашай Нівы», «Комсомольской правды» в Беларуси», БелаПАН и Office.life отказали в аккредитации на процесс над их коллегой Катериной Борисевич и врачом БСМП Артемом Сорокиным, которых 19 февраля будут судить за разглашение информации о состоянии Романа Бондаренко.

— Ваша заявка на аккредитацию отклонена, — сообщила журналистам помощник председателя суда Московского района Мария Гришенкова.

В качестве причины она назвала «ограниченность мест в зале судебного заседания и меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции», пишет TUT.BY.

По ее словам, аккредитовано «достаточное количество СМИ, чтобы обеспечить гласность судебного заседания». Какие именно СМИ смогут попасть на процесс, Мария Гришенкова назвать отказалась.

Это не первый случай, когда журналистам независимых изданий отказывают в допуске на открытые судебные заседания. 16 февраля на процесс над Катериной Бахваловой и Дарьей Чульцовой не пустили никого, кроме сотрудников ОНТ и СТВ. Днем позже, 17 февраля, на суд над топ-менеджерами «Белгазпромбанка», в том числе над Виктором Бабарико, допустили только журналистов белорусских госСМИ и российских информагентств.

В постановлении Пленума Верховного суда Республики Беларусь № 11 от 20 декабря 2013 года «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов» говорится, что основной формой реализации принципа гласности при осуществлении правосудия является возможность присутствовать в открытом судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, журналистам средств массовой информации. Необоснованное ограничение доступа граждан в зал суда не допускается.

«Впервые в суде буду не как журналист, а за решеткой». Интервью Катерины Борисевич из СИЗО

Последнее в рубрике