Жилье подешевеет на 15-25%. Но когда?
07.05.2020

Жилье подешевеет на 15-25%. Но когда?

Жилье в Беларуси дешевеет, но банки перестают выдавать кредиты. Что делать тем, кому очень нужна новая жилплощадь.

С приходом коронакризиса белорусские банки сначала подняли ставки по кредитам, а затем вообще начали сворачивать их выдачу. Сейчас средняя процентная ставка (после мартовского повышения) в банках — 10,72% годовых.

Покупатели ждут снижения стоимости жилья, а продавцы пытаются продать жилье, которое, по прогнозам экспертов, неизбежно будет дешеветь.

Банки сворачивают кредитование вторичного рынка жилья. К чему это приведет?

— Предложения по квартирам на рынке растет: на начало марта в Минске продавалось около 6,5 тысяч квартир, сейчас — почти 8,5 тысяч. Это очень большой прирост, — рассказал «Комсомольской правде в Белоруссии» заместитель директора риэлтерского агентства «Авангард Недвижимость» Александр Лазарев. — При этом спрос на квартиры вторичного рынка снизился.

По статистике последних нескольких лет, среднее количество сделок купли-продажи квартир в Минске составляло 1200 в месяц, в апреле было чуть больше 600.

— Но это произошло из-за повышенного количества сделок в марте и того, что часть покупателей поставила вопрос покупки недвижимости на паузу. Однако в конце апреля они стали возвращаться, — пояснил эксперт.

По его оценке, в регионах, также падает спрос, ведь большая часть сделок там происходит с привлечением кредитов, которые становятся все менее доступными. Снижение спроса наблюдается даже среди покупателей из сферы IT, несмотря на то, что многие имеют зарплату с привязкой к валюте.

— За последние полтора месяца рекламная стоимость жилья упала на 3-4%. В Минске появились квартиры стоимостью до 40 тысяч долларов. Но существенное снижение стоимости чаще наблюдается у квартир, расположенных на первых или последних этажах, или же с очень специфическим ремонтом, или полным его отсутствием. Если раньше приличным торгом считалось снижение стоимости на 3-4%, то сейчас многие продавцы снижают цену на опережение — до 10% от рекламной цены. По рынку «первички» снижение меньше, т.к. застройщики неохотно снижают цены, которые удерживали из-за доступности кредитования. Сейчас же можно предполагать, что при сохранении текущей экономической ситуации до конца года, стоимость квадратного метра продолжит дешеветь. Но это не значит, что покупку недвижимости стоит откладывать: можно покупать сейчас, но не забывайте торговаться, — считает Александр Лазарев.

Снижение доходов и объемов кредитования неизбежно снизит спрос на жилье, а значит, и цены, уверен старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. Ближайший ориентир такого снижения, по его оценке, 1150—1100 долларов за метр.

— И не факт, что это будет дно падения. Сейчас наиболее вероятным представляется снижение до конца года — в обозримом будущем средняя цена на квадратный метр жилья будет, вероятно, на 300 долларов дешевле, чем сейчас, — прогнозирует эксперт.

Белорусы установили новый рекорд по инвестициям в жилую недвижимость в Польше

Последнее в рубрике