«Жертва коронавируса»: белорусские власти выслали журналиста «Первого канала»
07.05.2020
Михаил Брошин, Салiдарнасць, фото ТАСС

«Жертва коронавируса»: белорусские власти выслали журналиста «Первого канала»

И это только начало нового обострения «дружбы народов»!

Вечером 6 мая стало известно, что белорусские власти применили санкции в отношении представителей российского Первого канала.

События развивались стремительно. Утром 6 мая в новостях российского «Первого канала» вышел репортаж Алексея Кручинина о ситуации с COVID-19 в Беларуси.

Основные тезисы сюжета

- Недавние пасхальные службы и республиканский субботник обернулись очередной вспышкой заболевания;

- официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия;

- если оставить все, как есть, уже скоро настанет день, когда система здравоохранения просто захлебнется.

Фоном для этих утверждений стали кадры из Столбцов, 17-тысячного райцентра, где счет пневмоний идет на сотни. При этом в качестве «иллюстрации свежих захоронений» была показана могила девушки, погибшей в автокатастрофе в ноябре 2019-го, сообщает Наша ніва.

Стоит отметить, что особая озабоченность эпидемией коронавируса в Беларуси у «Первого канала» появилась после того, как окончательно стало понятно о том, что Александр Лукашенко намерен провести 9 мая парад, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. С учетом того, что аналогичное мероприятие в Москве перенесено, российский президент выглядит «слабаком», который «испугался».

В начале этой недели «Салідарнасць» спрогнозировала скорое обострение на белорусско-российском фронте. И оно не заставило себя долго ждать.

Российская пропаганда начала «бомбить» официальный Минск. Белорусские власти тоже решили в «окопах» не отсиживаться.

Сначала была проведена «артподготовка» через государственные медиа, которые обвинили «Первый канал» в «фейках». БЕЛТА взяло у российского посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева интервью, поводом для которого послужил видеосюжет, в котором «очень тенденциозно и однобоко подошли к освещению ситуации в Беларуси в условиях пандемии».

Основные тезисы Дмитрия Мезенцева

- Не дело главы дипмиссии комментировать тот или иной журналистский репортаж;

- если агентство БЕЛТА оценивает тот или иной репортаж как фактор, негативно влияющий на систему наших отношений, согласиться с этим не могу;

- беда, которая пришла сегодня в наши дома, еще более сплотит граждан наших стран.

Степень «сплочения» стала очевидна вечером того же дня, когда Министерство иностранных дел  Беларуси лишило аккредитации корреспондента российского «Первого канала» Алексея Кручинина. Об этом TUT.BY рассказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

«Первый канал» сообщил, что аккредитации лишили не только Алексея Кручинина, но и его оператора Сергея Панасюка. Более того, одного журналиста выслали из страны.

Этот сюжет явно получит развитие уже сегодня. Ждём комментариев Дмитрия Пескова :)

Последнее в рубрике