Зарплаты белорусов сокращаются
26.10.2021

Зарплаты белорусов сокращаются

Средняя начисленная зарплата белорусов по данным Белстата в сентябре снизилась до 1442,7 рубля. С учетом среднего курса доллара (2,5020) за этот же месяц, в долларах зарплата тоже упала, достигнув 577 долларов.

По сравнению с августом средняя зарплата потеряла 5 долларов, в рублях снижение составило 20,5 рубля. Похоже, что даже с крепким рублем зарплаты расти не спешат, пишет Myfin.by.

Это первое снижение средней начисленной зарплаты белорусов после пяти месяц непрерывного роста. В августе был установлен ее двухлетний максимум в 583 доллара. А по сравнению с прошлым годом сентябрьская зарплата прибавила почти 20%. Сентябрьская зарплата в 577 долларов ниже июля и августа, но все еще выше среднегодовых значений.

1

Инфографика: Myfin.by

Также стоит учитывать, что средняя начисленная зарплата – это сумма до вычета подоходного и прочих налогов. А значит на руки в среднем выходит примерно на 14% меньше. Если взять сентябрь, то получим 496 долларов чистыми. По данным выборочного исследования Белстата о зарплатах за май 2021-го только 23% белорусов зарабатывают 500 долларов и более в месяц.

Последнее в рубрике