«Заморозки» летом: могли ли «выборы» сложиться иначе?
02.07.2020
Александр Старикевич, Салiдарнасць

«Заморозки» летом: могли ли «выборы» сложиться иначе?

Длинная оттепель породила большие иллюзии. Промежуточные итоги главной политической кампании пятилетки.

Длинная политическая оттепель в Беларуси, начавшаяся после того, как Россия захватила Крым, постепенно породила иллюзии, что изменить ситуацию в нашей стране можно одними лишь бюллетенями, опущенными в урну.

Этот мираж поселился в сознании довольно большого количества граждан, а некоторые даже сделали на его основании далеко идущие выводы и крайне рискованные шаги.

* * *

— Вы пришли в белорусскую политику за три месяца до выборов. Считаете, реально за такой срок опрокинуть систему удержания власти, которая создавалась 26 лет?

— Если бы я не был уверен, что мы можем изменить и страну, и мировоззрение людей, то не участвовал бы в этой кампании.

Валерий Цепкало – Салідарнасці, 2.06.2020

* * *

— Принимая решение идти в политику, вы думали о том, что можете все потерять, включая ваш прекрасный дом, и даже свободу?

— Я не верю…

— Во что?

—В то, что я могу это потерять.

— Свободу?

— ...Я не верю в то, что могу потерять свободу и все остальное.

Виктор Бабарико – Салідарнасці, 27.05.2020

* * *

Меньше, чем через месяц, бывший руководитель «Белгазпромбанка» оказался за решеткой, а экс-глава Парка высоких технологий вычеркнут Центризбиркомом из списка претендентов на президентский пост и тоже находится под угрозой уголовного преследования.

* * *

Ты дорого, мой друг, заплатишь за ошибку,

Оскал клыков у льва принявши за улыбку.

Мухаммед Ас-Самарканди, персидский поэт, XII век

* * *

На протяжении шести лет власть в час по чайной ложке расширяла границы дозволенного. И это создало ложное представление о возможности кардинальных политических перемен в режиме «пришел, увидел, победил». Эйфорию подогрел рост протестных настроений до беспрецедентных за все время правления Александра Лукашенко масштабов.

Количество записавшихся в инициативные группы альтернативных претендентов, очереди к сборщикам подписей, общая атмосфера на старте кампании производили на противников президента духоподъемный эффект. А разного рода неприятные вопросы типа «как обеспечивать прозрачность подсчета голосов?» предлагалось решать «по мере поступления».

В результате сейчас на повестке дня совсем другие проблемы и эмоции. Лукашенко, выдержав паузу, сделал свои ходы: жесткие, но, увы, не сенсационные. И не было на самом деле ни малейших оснований полагать, что на сей раз он будет проводить «выборы» иначе.

Команда президента не впечатляет в части экономических результатов, но в вопросе удержания власти – это профессионалы. В этот раз им противостоят интересные и перспективные игроки, которые, однако, как будто проигнорировали всё, что происходило в предыдущих «партиях». В результате развитие событий уже сейчас подозрительно смахивает на «детский мат».

В июне «оттепель» сменилась суровыми «заморозками». Наиболее популярные лидеры арестованы. Снова на повышенных оборотах заработал механизм репрессий в отношении участников уличных акций. Участковые избирательные комиссии сформированы из «проверенных людей».

Такой расклад развеял заблуждения некоторых участников процесса о возможности хотя бы относительно честной конкуренции за пост президента в нынешней ситуации. А к «игре без правил» никто из альтернативных претендентов не был готов. Даже Сергей Тихановский, который многими воспринимался как новый лидер улицы.

Это не упрек, а простая констатация факта. «Свежие лица» – не волшебники, а тоже люди со своими сильными и слабыми сторонами. Возможности любых политиков, выступающих против Лукашенко, резко ограничены.

Однако это не повод подменять критический анализ самообманом из серии «власти в агонии» (видеообращение штаба Виктора Бабарико от 30 июня). Трезвый взгляд на существующее положение дел – это необходимое (хотя и не достаточное) условие для того, чтобы понять, что делать дальше. Пытаться же смотреть на мир через разбитые, но все еще «розовые очки», занятие чрезвычайно опасное.

Власть готова к противостоянию, протестировала ключевые механизмы своего жизнеобеспечения и реализует традиционный сценарий «выборов» с незначительными поправками. Меряться с ней «мускулами» – плохая идея. Равно как и придерживаться изначальной стратегии, в которую было заложено слишком много наивных ошибочных посылов.

В 2020-м общественные настроения благоприятствуют переменам. Но этим ресурсом необходимо распорядиться мудро. Иначе нынешние «заморозки» превратятся в полноценную «зиму». И хорошо, если не русскую.

Последнее в рубрике