«Зачем вешать ярлык «рука Москвы»?» Гончарик – о шансах выдвиженцев в президенты
27.05.2020
Руслан Горбачев, Салiдарнасць, фото Белсат

«Зачем вешать ярлык «рука Москвы»?» Гончарик – о шансах выдвиженцев в президенты

Единый кандидат от оппозиции на выборах-2001: «Есть нормальные кандидатуры – поддерживайте их».

Единый кандидат от оппозиции на выборах-2001 Владимир Гончарик прокомментировал «Салідарнасцi» нынешнюю президентскую кампанию.

О проблемах, с которыми столкнутся претенденты при сборе подписей

Начали работу 15 инициативных групп, но лишь половина из них претендует на сбор необходимых 100 тысяч подписей для регистрации своего кандидата в президенты. В группе Виктора Бабарико почти 9 тысяч человек, у Андрея Дмитриева – 2 400. Команды Валерия Цепкало, Сергея Черечня и Анны Канопацкой насчитывают от 900 до 1300 человек.

Кто из них выполнит поставленную задачу?

– Вопрос не в количестве участников инициативной группы, а в их качестве, – сказал Гончарик. – Что я имею в виду?

Первое. Предполагаю, что значительная часть инициативных групп была собрана по интернету. Кто даст гарантии, что эти люди действительно настроены собирать подписи?

Второе. По своему опыту знаю, что молодежь, студенты хотят подработать. Не секрет, что раньше за сбор подписей платили. Какая сейчас цена я не знаю, но понимают ли все претенденты об этой особенности и имеют ли необходимые средства?

Третье. Насколько претенденты продумали свою работу в условиях коронавируса? Пандемия заметно осложняет выполнение задачи. Многие люди будут обходить стороной пикеты, будут с неохотой открывать двери квартир.

Еще один момент. Важно не только количество, но и качество собранных подписей. Люди разные, некоторые могут, например, потом отказаться от своей подписи.

Если эти моменты просчитаны, то, думаю, выдвигающиеся в президенты имеют шансы собрать необходимое количество подписей – если у них есть хотя бы тысяча-две реальных участников инициативной группы.

О Цепкало и Бабарико

– Думаю, у Бабарико есть хорошие шансы собрать необходимое количество подписей. Возможно, Дмитриев соберет. Возможно, кто-то еще. Инициативная группа у Цепкало, конечно, маловата.

С точки зрения подготовки, практического и теоретического опыта, мое внимание притягивают такие персоны, как Бабарико и Цепкало. Радует, что есть серьезные претенденты, которые готовы участвовать в президентских выборах.

О том, кого зарегистрирует ЦИК

– По опыту 2010 года можно утверждать, что многие при сборе подписей попытаются схимичить, есть большое искушение подать в Центризбирком фиктивные подписи. Кого в итоге зарегистрируют? Не хочу прогнозировать, оставим это на совести ЦИК, – сказал «Салiдарнасцi» Гончарик.

На выборах-2001 в инициативной группе экс-главы ФПБ было около 4 тысяч человек. В команде Бабарико значится в два раза больше. Значит ли это, что банкир без труда выполнит поставленную задачу по сбору подписей?

– Вновь вернемся к вопросу о качестве команды. В своих людях я был уверен, они реально собирали подписи – хотя не все, конечно, на одном уровне. Реальные ли сборщики подписей у Бабарико? Время покажет.

О реакции на выдвижение Бабарико и других

– И Бабарико, и другим нужно быть готовыми к тому, что вся официальная пропаганда обернется против них. Кандидатам предстоит узнать о себе много любопытного. Поэтому нужно быть морально устойчивыми.

Но пока я не вижу оснований, почему люди могут не поддержать Бабарико. Это человек подготовленный, знающий экономику, нормально относящийся ко всему белорусскому. А от нынешнего правителя все уже, мягко говоря, порядком подустали. Ему нужно было вовремя уйти, но он свой шанс не использовал.

Что меня неприятно впечатляет. Мало того, что власти начинают полоскать претендентов (читал о Бабарико в «Советской Белоруссии»), так некоторые бывшие участники президентских выборов сразу начинают вешать ярлыки. «Это рука Москвы», «Это не те деньги».

Читаешь и диву даешься: эти люди вообще думают о Беларуси, или на самом деле хотят законсервировать ситуацию? Не получилось у них, так нужно выплеснуть негатив на других?

Есть нормальные кандидатуры – поддерживайте их. Мне кажется, эти люди действительно хотят перемен, желают, чтобы Беларусь была демократическим и независимым государством. Почему на них нужно сразу набрасываться? Я этого не понимаю, и меня это, честно говоря, беспокоит.

Последнее в рубрике