Зачем Китай раздает миллиарды развивающимся странам, в том числе Беларуси?
06.10.2021

Зачем Китай раздает миллиарды развивающимся странам, в том числе Беларуси?

Согласно новому исследованию, китайская инициатива «Один пояс, один путь» привела к тому, что десятки стран с низким и средним уровнем дохода накопили многомиллиардные «скрытые долги» перед Пекином. По сути, это долговая ловушка, считают эксперты.

Официально власти Китая демонстрируют, что готовы как к списанию проблемных долгов, так и их реструктуризации. При этом они отрицают, что втягивают развивающиеся страны в долговые ловушки, чтобы получить лакомые активы. Беларусь с китайским долгом в 3 млрд долларов, как раз находится в такой ловушке, пишет «Ежедневник».

Аналитическая лаборатория AidData, которая базируется в США, исследовала почти 13,5 тыс. проектов с участием Китая со «льготным» и долговым финансированием. Они охватывают 165 стран, 18 лет (по конец 2017 года), суммарной стоимостью 843 млрд долларов.

Эксперты обнаружили, что долговые обязательства по этим контрактам на 385 млрд долларов больше, чем оценки, которые используют международные исследовательские институты, рейтинговые агентства или межправительственные организации. При этом более чем у 40 стран со средними и низкими доходами реальный суммарный долг Китаю превышает 10% ВВП, а «скрытая» часть этого долга в среднем составляет 6% ВВП.

По данным AidData, Беларусь в 2000–2017 годах получила от Китая всего 6,73 млрд долларов. Это 23-й показатель среди крупнейших должников программы «Один пояс, один путь». Согласно отчета, Китай финансирует в Беларуси 35 инфраструктурных проектов на сумму 6,1 млрд долларов. Это пятый результат по количеству проектов и седьмой — по объему инвестиций.

Как следует из проспекта эмиссии евробондов Минфина, по состоянию на 31 марта 2020 года Беларусь заключила с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая кредитные договоры на общую сумму 4,8 млрд долларов. Власти Беларуси брали китайские кредиты для модернизации предприятий и развития инфраструктуры, а также для запуска новых промышленных проектов с китайским участием.

Главный совместный проект — индустриальный парк «Великий камень» со специальным льготным режимом. Самым крупным объектом в парке является логистическая база компании China Merchants Group, которая предоставляет склады для хранения грузов. Ряд экспертов считает, что проект ждет судьба перевалочной базы для китайских товаров на пути в ЕС. А вот сборка китайских легковых автомобилей Geely в Борисове создана для удовлетворения спроса на рынках стран Евразийского экономического союза.

В отличие от международных финансовых организаций, Китай порой требует обеспечения в виде природных ресурсов. Не обошло стороной данное требование и Беларусь, поскольку львиная доля белорусского экспорта в Китай – это калийные удобрения. Их доля в общем объеме экспорта лишь в 2020 году снизилась до 43%.

Банк развития Китая открыл кредитную линию на 1,4 млрд долларов компании «Славкалий» Михаила Гуцериева на строительство горно-обогатительного комплекса недалеко от Любани. При этом был подписан 20-летний контракт о поставках в Китай калийных удобрений.

Страны также наращивали оборот изделий ВПК и технологий двойного назначения. Можно вспомнить, что Китай помог Беларуси создать реактивную систему залпового огня «Полонез».

При реализации проектов у Беларуси и Китая также произошло несколько скандалов. Не были сданы в срок светлогорский завод беленой сульфатной целлюлозы и завод по производству картона на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда». Власти Беларуси были вынуждены разрывать контракты с китайскими генподрядчиками.

Китай отказался списать Беларуси 230 млн долларов за создание спутника.

По последним данным, непогашенный долг Беларуси перед Китаем составляет около 3 млрд долларов. Плюс еще имеются китайские кредиты, которые выданы под гарантии правительства Беларуси. Но их точный размер неизвестен.

Китай пока не предлагает Беларуси новых проектов или кредитов. По данным Минфина, за девять месяцев 2021 года Беларусь получила 14,9 млн долларов от Экспортно-импортного банка Китая, а выплатила китайским банкам долги в размере 403,1 млн долларов.

Последнее значительное вливание датировано декабрем 2019 года, когда Китай впервые выделил Беларуси срочный кредит в размере 3,5 млрд юаней (около 500 млн долларов). При этом стороны не раскрывали детали сделки.

Коснулась Беларуси и так называемая китайская «стадионная дипломатия». За последние 50 лет КНР построила в странах третьего мира более 60 спортивных арен. Как правило, возведение арен за китайский счет сопровождалось политическими и экономическими договорами между правительствами. Например, «китайские подарки» в Африке преследовали цель получения проектов по добыче природных ископаемых. Также после «китайских подарков» некоторые страны, например, Коста-Рика, прекращали сотрудничество с Тайванем. В Минске за китайский счет сейчас возводятся национальный футбольный стадион и бассейн. Они обойдутся Китаю примерно в 180 миллионов долларов. Что получит Поднебесная взамен от Беларуси, не сообщалось.

Последнее в рубрике