Зачем ипэшников переводят в самозанятые
29.10.2021

Зачем ипэшников переводят в самозанятые

Во время круглого стола «Новый проект Налогового кодекса: каких изменений ждать белорусам» первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко озвучил предлагаемые условия для деятельности самозанятых, которые можно назвать «трамплином возможностей».

Какие плюшки предлагает Минфин и какие будут последствия, разбирается газета «Белорусы и рынок».

С 2023 года самозанятый сможет заниматься любыми видами деятельности, которые не запрещены, а не только строго определенными.  Основная ставка налога предполагается в размере 10% от выручки.

Для самозанятых разрабатывается цифровая платформа, которая позволит выполнять все необходимые процедуры — от регистрации до прекращения деятельности и уплаты налогов.

Самозанятые смогут через приложение работать и с организациями, но с определенными ограничениями: для работы с организациями предлагается установить предел в размере 60 тысяч рублей в год, а при превышении этого предела ставка увеличится вдвое.

С 2023 года работать в качестве ИП можно будет только по определенным видам деятельности с привлечением наемных лиц не более трех человек. Первый замминистра отметил, что большинство ИП в Беларуси работает без наемного труда, и они потенциально могут перейти в самозанятые.

«В течение 2022 года большинству индивидуальных предпринимателей нужно будет принять решение, в каком виде они смогут или захотят осуществлять свою деятельность. Либо перейти в самозанятые (там предусмотрено значительное упрощение административных и иных процедур), либо продолжить свою деятельность в качестве ИП (если они будут соответствовать определенным видам деятельности), либо перейти в микроорганизацию», — цитирует Дмитрия Кийко БЕЛТА.

Условия выглядят приемлемо и даже выгодно

— Условия стали более приемлемыми и даже более выгодными для отдельных субъектов хозяйствования, нежели те, что озвучивались ранее, — считает председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Приемлемо выглядит идея объединить в одном платеже налог на профессиональный доход и взнос в Фонд социальной защиты по ставке 10% для суммы дохода, не превышающей 60 тысяч белорусских рублей в год. С учетом того, что в 10% войдут и платежи в ФСЗН, — такой подход даже выгоден.

— Сегодня платеж в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей составляет 1680 рублей в год, или 140 рублей в месяц. То есть, при доходе менее 32 тысяч рублей в год ипэшник на УСН с учетом взносов в ФСЗН платит государству более 10%, – отметил экономист.

Зачем ипэшников переводить в самозанятые

— В стране около 270 тысяч предпринимателей, несколько десятков из них используют наемный труд, следовательно, по расчетам самих чиновников, 200-220 тысяч пойдут в самозанятые. Зачем нужна эта бюрократическая кампания – бессмысленная и бесполезная – мне не понятно. По большому счету, белорусская экономика еще не оправилась от двух перерегистраций – 96-го и 99-го годов: многие субъекты хозяйствования еще не до конца ликвидированы, — отмечает Сергей Балыкин.

Стать самозанятым очень просто, отмечает экономист. Но при этом ИП предстоит прекратить предпринимательскую деятельность:

— А это целая процедура, которая включает в себя проверку со стороны налоговой, со стороны ФСЗН. Что произойдет, если одновременно 200 тысяч человек придут в налоговые и в ФСЗН за ликвидационной проверкой и в отделы ликвидации исполкомов? Какие там возникнут очереди, и какая нагрузка на чиновников ляжет? – задается риторическим вопросом Сергей Балыкин. — И государство с этого ничего не получит, кроме затрат. Во что обойдется эта кампания – самый главный вопрос, на который нет ответа. И второй вопрос: зачем это делать? Индивидуальные предприниматели и самозанятые – суть одно и то же. Зачем бессмысленно переставлять фигуры на шахматной доске?

— Самозананятые получат широкое распространение в 2023 году, когда возникнет электронная платформа. А в этом году ипэшникам предложено медленно разбегаться, — констатирует директор ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виктор Маргелов. — Мы давали свои предложения системного характера по поводу индивидуальных предпринимателей в Администрацию президента. По ее поручению отписывался Минфин: ИП в их понимании превратился в оффшор, как сказал лукашенко. Через них идет отмывка денег, поэтому форму ИП надо максимально сократить, особенно в сфере услуг. Торговлю с общепитом они, скрепя сердце, терпят...

О последствиях

Сергей Балыкин считает, что проблему можно было решить гораздо проще, быстрее и выгоднее для государства:

— Фискальная суть вопроса не настолько серьезна: индивидуальные предприниматели дают 3% поступлений в бюджет, больше из них не выдавишь. Разрешить фискальный вопрос можно было намного проще: подняв ставку налога при упрощенной системе налогообложения. Зачем отменять упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей и вводить налог на профессиональный доход для самозанятых фактически с той же самой налоговой базой и немного другой налоговой ставкой, совершенно непонятно, — подчеркнул экономист.

— Не думаю, что форма самозанятых получит широкое распространение. Возможно, только на первом этапе, а потом пойдут разборки, проверки – и эта ниша сократится. Наиболее вероятной мне представляется тенденция сокращения числа индивидуальных предпринимателей. Особенно остро реагирует вся «виртуальная экономика»: и ИТ-сфера, и менеджеры и дизайнеры, которые официально работали с пятью процентами, но с 16-ю работать не будут. На фоне подписания союзных программ, запланированного на 4 ноября, люди проработали схемы оформления самозанятости в России: заключаешь такие же договора, как в Беларуси, и платишь до 6% налога – в зависимости от региона. Как говорят индивидуальные предприниматели, «пускай в правительстве конкретизируют свои требования, а мы посмотрим, как будем от них уходить», — прокомментировал Виктор Маргелов.

Он считает, что кампания по переводу индивидуальных предпринимателей в самозанятые окажется убыточной для страны.

— Государство могло бы получить намного больше, если бы просто подняли ставки налога по «упрощенке» в разумных пределах, — заявил Маргелов.

Последнее в рубрике