Зачем бизнесмену принимать на работу людей с инвалидностью?
16.07.2019
Завтра твоей страны, фото: RABOTA.TUT.BY

Зачем бизнесмену принимать на работу людей с инвалидностью?

Дело не только в том, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями.

Так предприниматель может привлечь новых клиентов, приобрести мотивированных сотрудников и получить новый источник талантов, творчества и инноваций.

Яркий пример сочетания помощи людям с инвалидностью и удачного бизнес-решения это проект «Кастрычніцкая: усё ўключана | усе ўключаныя». Его инициатором является Галерея современного искусства «Ў». Проект стартовал всего полгода назад, но уже объединил многие бизнесы на Октябрьской улице в Минске. С помощью проекта организаторы хотят создать пространство равных возможностей для людей разных социальных групп: от возрастных людей до людей с разной степенью инвалидности. Популярные среди минчан и гостей столицы заведения (Галерея современного искусства «Ў», «Ў» бар, MobyDick, MonkeyFood, Хулиган, Enzo, WillingHotel, Simple, Underdog и др.) создают площадку, где не будет существовать дискриминации при трудоустройстве, проведении досуга, получении образования. Идея проекта родилась вместе с переездом Галереи современного искусства «Ў» на улицу Октябрьскую в 2018 г.

— Мы поставили цель создать безбарьерную среду, где каждый человек сможет приобщиться к искусству. Для начала мы оборудовали пространство подъемниками. Следующим шагом стал прием на работу людей с инвалидностью, — говорит Валентина Киселева, директор Галереи современного искусства «Ў». — Сильную поддержку мы получаем от нашего партнера ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Благодаря им, например, Кирилл Борисов, который передвигается на коляске, проводит потрясающие экскурсии у нас в галерее. Второй пример – это Паша Корончик. Он, имея особенности опорно-двигательного аппарата, строго следит за порядком в галерее на должности смотрителя зала.

Галерея «Ў» объединила этой инициативой «соседей» на Октябрьской улице, проводит ворк-шопы и тренинги с привлечением людей с инвалидностью для улучшения существующей ситуации.

— Мы все вместе разрабатываем альтернативные виды меню (например, на планшетах с возможностью прослушивания и на печатных версиях со шрифтом Брайля). Многие готовы рассмотреть установку специального оборудования для беспрепятственного перемещения, — говорит Валентина Киселева.

Директор по развитию Галереи современного искусства «Ў» Ольга Ополько отмечает, что повышение уровня инклюзии принесло самые неожиданные результаты:

 — Мы уже привлекли новую аудиторию в лице более взрослого поколения, получили дополнительное освещение в СМИ. Большое количество творческой молодежи из разных социальных групп нашли здесь возможности для самовыражения и реализации своего потенциала. Например, в рамках выставки «Бязмежнiкі» можно было увидеть коллекции работ творцов Дома-интерната №2 г. Минска и Дома-интерната №4 г. Минска. Одним из самых поразительных фактов для нас стало то, что люди с инвалидностью мотивированы к работе.

Проект еще совсем молодой и только набирает обороты. Но уже сейчас сотрудники Галереи современного искусства «Ў» строят планы по расширению границ. До конца июля совместно с ОО «БелАПДИиМИ» они планируют встретиться с сотрудниками ГАИ, чтобы обсудить возможность увеличения количества пешеходных переходов и их оборудование контрастной рельефной плиткой, звуковым сигналом и всем остальным, необходимым для комфортного ориентирования и перемещения.

— Мы используем   все доступные инструменты – ведем страницы в Instagram, Facebook и Вконтакте, расклеиваем афиши. Например, мы предложили нашему Павлу стать блогером. Он подробно и с большим интересом изучает каждую выставку, которая проходит в нашей галерее. У него есть возможность развить талант писать об искусстве на другом, более понятом и не менее интересном языке!

Так зачем же предпринимателям принимать на работу людей с инвалидностью и адаптировать свой бизнес для всех?

— Чтобы расширить границы своего бизнеса, приобрести новых клиентов, привлечь внимание СМИ и общественности, получить мотивированных сотрудников, — говорит Валентина Киселева. — Такие люди желают и могут работать. Они хотят выйти из дома, свободно перемещаться, писать музыку и картины, отдыхать в барах. Новый опыт поможет вам раскрыть свой потенциал. Во-вторых, вы получите мощный эмоциональный заряд, когда дадите возможность другим людям работать вместе с вами. Предоставляя равные возможности для разных людей, вы многократно увеличиваете возможности для роста вашего дела.

В рамках конкурса «Премия HR-бренд» учреждена специальная номинация «Равные возможности». Награда вручается работодателю, который нанимает людей с инвалидностью, обучает их и помогает им адаптироваться в коллективе.

Организатор конкурса «Премия HR-бренд» - РАБОТА.TUT.BY при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Офиса по правам людей с инвалидностью.

Последнее в рубрике