За счет чего можно поднять зарплаты в Беларуси
27.07.2020

За счет чего можно поднять зарплаты в Беларуси

Президент поручил повышать зарплаты воспитателям, а безработным — искать работу на селе. Эксперт объясняет, возможно ли это.

Александр Лукашенко на совещании с правительством заявил, что «в целом по стране достигнут тот минимум, который был обещан со стороны руководства».

Практически по всей стране зарплата выше 1000 рублей, в мае лишь Могилевская область недотянула 7 рублей до этого показателя, сообщает пресс-служба президента.

Однако, по словам главы государства, недовольны зарплатами отдельные категории работников (например, воспитатели детских садов), которые, несмотря на большую нагрузку, все еще не получают заветную тысячу. Для таких работников президент поручил найти дополнительные источники финансирования «вплоть до нетрадиционных».

Александр Лукашенко сказал также,  что нельзя искусственно удерживать людей на убыточных предприятиях, но и допустить массовые увольнения тоже нельзя.

— Люди на предприятии — их нельзя выкидывать на улицу, но они должны работать. Их надо обеспечить работой. Если на предприятии не хватает традиционных видов работ, то в Минске и в других городах, на селе сейчас море работы, можно заработать. Организуйте людей, — поручил правительству глава государства.

При каком условии возможен такой сценарий поддержки людей «Комсомольской правде в Белоруссии»  объяснила академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Екатерина Борнукова.

— Зарплаты бюджетникам выплачивают из бюджета, который еще до пандемии прогнозировался с дефицитом. Это значит, что мы накапливаем долг, чтобы профинансировать расходы на зарплаты. За счет чего можно поднять зарплаты? Первый вариант — за счет эмиссии денег, но это чревато инфляцией и девальвацией, а за ними увеличением долговой нагрузки, которая у нас выражена в долларах. Второй вариант — отобрать прибыль у крупных госпредприятий, такое у нас иногда практикуется. Третий вариант — перераспределение расходов бюджета, например, отложить инвестиционные закупки по госпрограммам и направить эти деньги на зарплаты бюджетникам. Например, в 2015-2016 годах мы очень сильно сокращали капитальные расходы, в том числе на поддержку инфраструктуры в здравоохранении и образовании. Последний вариант — самый оптимальный на краткосрочную перспективу, но бесконечно его использовать мы не можем, так как рано или поздно в инфраструктуру придется вкладывать.

— Теоретически воплотима ли идея отправить всех безработных в села?

— Работы на селе действительно много, но тяжелой и за минимальную зарплату. А вот условия для жизни — не очень. Молодежь уезжает из сел в города за высокооплачиваемой работой с перспективами роста. Потому что пока работаешь дояркой, никаких перспектив перед тобой не открывается. Именно из-за таких условий труда и возникает нехватка «рабочих рук». Поехать в село на время сбора урожая — теоретически хороший временный вариант для тех, кто потерял работу и находится в сложной жизненной ситуации. Но хочется, чтобы люди не теряли квалификацию, а возвращались потом на свое рабочее место. Поэтому отправить всех в село — не самая удачная мысль с точки зрения развития.

— Можно ли сделать так, чтобы и не увольнять массово людей, и не держать их на убыточных предприятиях, и чтобы экономика не пострадала?

— Для этого нужны структурные реформы госпредприятий. Количество занятых там сокращается из года в год, но массовых увольнений при этом не видно - просто люди постепенно переходят в частный сектор. Нужно разрабатывать меры, которые помогут людям, потерявшим работу, переобучаться и становиться предпринимателями, переезжать в город, где есть работа. Но нужно заниматься реформами с освобождением от излишней занятости систематически, а не столкнуться с реформой, которая в момент кризиса сделает себя сама. Как это произошло в 2015 - 2016 годах: в малых городах люди пострадали от этого больше, потому что других вариантов заработать на жизнь у них там не было. Пока мы видим, что перед выборами взяли курс не увольнять людей, но финансовая ситуация не позволит долго тянуть эту ситуацию.

Беларуси пророчат тяжелое десятилетие. Спасут ли реформы?

Последнее в рубрике