«За год набегает еще один отпуск». Spiral Scout про три года с четырехдневкой
05.08.2021

«За год набегает еще один отпуск». Spiral Scout про три года с четырехдневкой

В компании каждая вторая пятница — выходной.

dev.by поговорил с директором компании Антоном Титовым и другими сотрудниками о том, какие минусы есть у нового формата.

Две свободные пятницы в месяц в Spiral Scout — с лета 2018 года. Директор компании Антон Титов шутит, что уже не помнит, как было «до». Часть сотрудников отдыхает в одну пятницу, часть — в следующую.

— Если у нас крупный проект с большим продакшном, мы гарантируем клиенту, что кто-то в пятницу будет на работе. А если проект небольшой и команда небольшая, бывает удобнее скоординироваться и всем вместе уйти на выходной, — объясняет СЕО.

Свободные пятницы в Spiral Scout оплачивают как рабочие.

Бывает, клиент просит разработчиков «перенести» свободную пятницу, если случился аврал.

— Если это короткий релиз, то коллеги могут перенести выходной и на следующую пятницу. Если речь о чем-то более серьезном и длительном, то такая работа в пятницу оплачивается как овертайм, — рассказывает Антон Титов.

Недопонимания с заказчиками из-за формата работы не возникает, потому что четырехдневка прописывается на уровне контрактов.

Благодаря двум свободным пятницам в месяц у сотрудников за год может набежать, считай, отпуск — 24 дня. Оценивать затраты компании на этот бонус директор Spiral Scout не берётся. Раз так, просим рассказать, оправдались ли ожидания, что четырехдневка снизит текучку кадров.

 — С момента прошлой статьи мы выросли в восемь раз, у нас стало больше людей, подросли масштабы процессов. Люди уходят, но все как обычно: кого-то переманили, кому-то проект сильно не понравился. Серьезной текучки не наблюдаю: ребята празднуют годовщины в компании. Зато уже пару лет не вижу, чтобы люди сидели с потухшими глазами, — говорит собеседник.

Производительность каждого сотрудника до введения четырехдневки и после в компании не сравнивают:

— Не занимался подсчетом. Хватает дел поважнее. Но точно знаю, что по состоянию компании, ретеншну разработчиков и клиентов — потерь у нас не было. Есть позитивный тренд, нет негативных показателей и все стали более счастливыми — мне этой метрики хватает.

Метрик нет, но Антон делится личными наблюдениями — рабочие пятницы стали продуктивнее:

— Люди в этот день больше успевают сделать, пока у их коллег выходной. Представьте: нет митингов, никто не дергает, можете в полупустом офисе сидеть и кодить. По моим ощущениям, пятница — один из самых продуктивных дней на неделе, — говорит СЕО Spiral Scout.

Он считает, что со временем весь ИТ-сектор может прийти к короткой рабочей неделе:

— Работа в ИТ — не асфальт на дорогу класть. Здесь вы не обязательно работаете все восемь часов и получаете за них компенсацию. Вы ее получаете за ваш опыт, который применяете. На мой взгляд, формула жестких пяти дней по восемь часов к нашей сфере мало применима. Если все считать, значит ли это, что мы должны платить людям, которые думают о проекте, пока принимают душ? Формально — да. Они ведь работают в нерабочее время, — рассуждает СЕО.

— Как можно показать людям, что их работу ценят? — добавляет он. — Можно платить гораздо больше. Так поступают продуктовые стартапы с серьезным финансированием. На аутсорсе сильно не разгуляешься, но у нас зарплата выше рыночной. Можно давать бонусы в виде тренажерки — это тоже есть. Но я считаю, что самый ценный ресурс разработчика — время, так что дополнительный выходной с точки зрения уважения труда — серьезный бонус. Конечно, еще лучше будет сделать полную четырехдневку, и, думаю, мы к этому когда-нибудь придем.

А минусы есть?

— Есть минус в том, что нужна дополнительная координация людей, особенно во времена удаленки. Например, если случается блокер при разработке, когда человек уходит в четверг, а оставшаяся команда на пятницу может быть заблокирована. Но такое происходит редко, и ребята обычно заранее координируются: «На этой неделе у тебя выходной или нет? Если да, давай эту задачу сделаем пораньше, чтобы мы потом смогли спокойно ее допиливать». Но это не настолько большая проблема, чтобы мы задумывались об отмене наших пятниц.

Дальше — не минус, а особенность. Компания пришла к тому, что во время испытательного срока новые сотрудники работают по пять дней в неделю.

— Сначала пятничные выходные распространялись и на новичков. Но потом мы решили быть построже, чтобы иметь возможность оценить кандидата на полную, чтобы он понимал, что такой бонус нужно заслужить, — говорит Антон.

— Если плюсов больше, чем минусов, почему так медленно в сфере внедряется четырехдневка, как думаете? — спрашиваем.

— Это может сильно зависеть от модели. Какие-то компании могут быть слишком крупными, чтобы перейти на такой формат — это сразу же серьёзно скажется на их модели. Какие-то — могут быть слишком молодыми, чтобы это сделать. Почему не переходят на четырехдневку продуктовые компании — не скажу, мне кажется, им это было бы сделать проще всего, ведь позволяет финансирование. В аутсорсе — пожестче, так как оплата почасовая. Но конкретно мы эту модель внедрили на ранних этапах развития компании, так что уже понимаем, что на наших разработчиков свободные пятницы негативно не влияют, — рассказывает директор Spiral Scout.

Про work-life balance

Когда в Spiral Scout работало несколько десятков человек, сам Антон Титов свободные пятницы не брал, «не было положено по должности». Сейчас в компании сотня сотрудников, так что и СЕО может пользоваться бонусом.

— Полностью уйти в пятницу в оффлайн я не могу. Но все равно это день, когда все понимают, что ты офф. У нас с женой есть шутка, когда мы в пятницу вечером смотрим сериал: «Хорошая суббота!» День уже прошел, отдохнули, но еще два дня на работу не надо, — говорит он.

Особенно это чувствуется во времена удаленки, когда пресловутый баланс между жизнью и работой стало сложнее соблюдать.

Сам Антон Титов в свободные пятницы разрабатывает для себя систему «умный дом».

— Микроконтроллеры, электроника, пайка. Книжки читаю, на дачу к родителям езжу. Иногда трачу время на какие-то опенсорсные вещи в пуле компании. Но в основном это просто свободное время, которое я могу использовать по личному усмотрению.

Что о четырёхдневке говорят сотрудники и на что они тратят свободную пятницу?

Лев Селезнев — ведущий разработчик, работает в компании около шести лет. Считает, что после появления свободных пятниц его продуктивность стала выше:

— У нас продуктивность скорее зависит не от времени, а от количества и качества сделанных задач. Пятница даёт плюс: в этот день можно спланировать, как на следующей неделе решать задачи оптимальнее. По трекеру, в принципе, видно, что продуктивность после длинных выходных бывает как в первые две-три недели после отпуска.

Свой пятый день Лев тратит на многое:

 — С утра просыпаюсь, смотрю, все ли в порядке в компании с продуктом, потом читаю статьи, смотрю видео. После обеда занятия зависят от того, насколько напряженной была неделя. Гуляю по улице, или занимаюсь «умным домом», или печатаю на 3D-принтере полочки и другие вещи для новой квартиры. Такие дни уже стали привычкой.

Разработчик добавляет: когда ввели четырехдневку, оказалось, что у людей в компании много интересных увлечений, о которых при обычной рабочей неделе было некогда узнать.

— Тот же Антон Титов удивил: притащил в офис верстак, оставался там по пятницам с несколькими другими коллегами. Они вместе сделали мониторинг состояния сети в офисе, еще что-то паяли, собирали — здорово, — говорит Лев.

Анна Язвинская — ведущий бизнес-аналитик, работает в Spiral Scout около двух лет, пришла уже на четырёхдневку:

— Такой график был для меня одним из аргументов в пользу этой компании. Я молодая мама, когда устроилась сюда на работу, ребенку было чуть больше года.

Короткая рабочая неделя ей кажется более емкой.

— Сначала тратила свободную пятницу на бытовые дела, бьюти-процедуры. Это тоже было неплохо, но со временем семья стала подталкивать к тому, что этот день я должна посвящать своим делам, а не рутине. Теперь стараюсь пятницу использовать или на учебу, или на приятный отдых: где-то позавтракать, почитать книгу, устроить вылазку на экскурсию с семьей во второй половине дня. В ближайшую пятницу пойду на конференцию, — говорит Анна.

Последнее в рубрике