Вызовет ли COVID-19 рост числа самоубийств?
08.10.2020

Вызовет ли COVID-19 рост числа самоубийств?

Пока рано говорить, но признаки зловещие.

Когда Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Америки этим летом провели опрос, выяснилось, что каждый десятый из 5400 респондентов всерьез задумывался о самоубийстве в предыдущем месяце — примерно вдвое больше тех, кто думал покончить с собой в 2018 году. Для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет это соотношение — каждый четвертый!

Долгая история связи между эпидемиями и самоубийствами еще больше омрачает перспективы, пишет The Economist.

В I веке нашей эры Овидий, римский поэт, писал о чуме, из-за которой вешались, чтобы «убить страх смерти собственной рукой». «Библейское разрушение», вызванное испанским гриппом, возникшим в 1918 году и унесшим жизни около 50 миллионов человек, совпало с увеличением количества самоубийств в Европе почти на треть, говорит Диего Де Лео, руководитель Словенского центра исследований самоубийств Приморского университета в г. Копер. Вспышка SARS, респираторного заболевания, вызванного коронавирусом, в 2003 году совпала, по его словам, с аналогичным увеличением числа самоубийств среди пожилых людей Гонконга.

Но останавливаются ли люди на суицидальных мыслях? Пока рано говорить наверняка. Почти все страны публикуют статистику самоубийств с задержкой в год или два, а в последние годы количество самоубийств в основном сокращается, за исключением Америки. Информацию из полиции, больниц, от следователей, судов и других органов необходимо собирать и тщательно изучать, отчасти потому, что некоторые семьи сообщают о событиях выборочно или неправдиво в надежде, что вероятное самоубийство любимого человека будет признано естественной или случайной смертью. Поэтому исчерпывающая картина самоубийств во время COVID-19 еще не сформирована. Но у экспертов есть основания опасаться худшего.

Во-первых, все чаще звонят на горячие линии для самоубийц. По словам Салли Кертин, специалиста по самоубийствам из CDC, объем обращений в Америке увеличился в восемь раз. Как отмечает Бренда Скофилд, председатель благотворительной горячей линии «Самаритяне» в Гонконге, число молодых людей, обращающихся за помощью, увеличилось, равно как и доля находящихся в крайне бедственном положении. Talkspace, нью-йоркская фирма, предоставляющая онлайн-терапию, сообщает, что во время пандемии количество видеосеансов увеличилось на 250%. Число пациентов с тяжелой тревожностью увеличилось на 40%, что является беспрецедентным скачком за девять лет работы Talkspace.

Появилось несколько предварительных оценок уровня самоубийств во время пандемии. Хотя цифры будут пересмотрены, они не сулят ничего хорошего. По данным Министерства здравоохранения Японии, первоначальный подсчет самоубийств в этой стране в августе дал 1849 случаев, что на 15,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Национальная полиция Непала сообщила, что количество самоубийств во время пандемии увеличилось на 20%. Министерство здравоохранения Таиланда опасается, что почти девять из каждых 100 тысяч тайцев покончат с собой в этом году по сравнению с 6,6 в 2019 году. Министерство устанавливает новую систему отчетности, чтобы получать официальные цифры быстрее.

В Беларуси органы статистики ранее обнародовали поквартальную информацию о числе самоубийств, пишет Office life. Например, за I–III кварталы 2019 года покончили с собой 1204 гражданина, а годом ранее по этой же причине из жизни ушли 1425 человек. Среди внешних причин смертности самоубийства в стране находились на первом месте.

Однако с 2020 года Белстат изменил режим публикации — теперь в официальной статистике фигурирует только общая цифра смертности от внешних причин (кроме самоубийств, туда входят отравления алкоголем, ДТП, случайные утопления, убийства). При этом для II квартала 2020 года эти данные до сих пор не обнародованы.

По данным международных сопоставлений ВОЗ, на 2016 год Беларусь занимала третью строчку в Европе по количеству самоубийц — 26,2 случая на 100 тыс. населения; на первой располагалась Литва, вслед за ней — Россия.

Последнее в рубрике