Выдержит ли белорусская медицина новую волну COVID-19?
19.10.2021

Выдержит ли белорусская медицина новую волну COVID-19?

Опасная статистика против резервов коечного фонда.

Нынешняя волна коронавируса в Беларуси гораздо страшнее предыдущих, по крайней мере для системы здравоохранения. Каждый день мы слышим официальную статистику, в октябре там фигурирует около 2 тыс. новых пациентов. Остальные шестизначные цифры по числу тестов, заболевших и выздоровевших воспринимаются слабо, хотя они также очень важны.

— Сейчас поймете почему, — пишет колумнист Office Life Виталий Чуясов.

На 18 октября 2021 года положительный тест был у 573 943 человек. Выздоровели 546 415 пациентов. То есть в моменте COVID-19 болели 27 528 человек.

Для сравнения: 18 октября 2020-го, ровно год назад, с таким диагнозом числились менее 8 тыс. человек — примерно в 3,5 раза меньше.

Подъем заболеваемости в эту волну начался в сентябре. В августе было сравнительно спокойно — ежесуточно болело около 6 тыс. человек. Но буквально за первую неделю сентября их число выросло до 10 тыс. и, как видим, примерно за месяц увеличилось почти в 3 раза. То есть при сохранении нынешней динамики к началу зимы мы можем иметь под 100 тыс. ковид-положительных белорусов. Это мрачный прогноз, пусть бы он не сбылся, но пока цифры заставляют готовиться к худшему.

Выстоит ли наша система здравоохранения? По крайней мере из отчетов Минздрава мы видим, что система готовится принять удар.

В Минске общий коечный фонд — 10,2 тыс. единиц, из них под пациентов с COVID-19 перепрофилировано 5,5 тыс. коек.

Брестская область: 13,4 тыс. коек всего, ковидных — 5,2 тыс.

Витебская область: 11,7 тыс. / 4,1 тыс.

Гомельская область: 14,7 тыс. / 5,5 тыс.

Гродненская область: 9,7 тыс. / 3,2 тыс.

Минская область: нет данных / 4,1 тыс.

Могилевская область: 10,7 тыс. / 3,7 тыс.

То есть в столице примерно половина коечного фонда уже зарезервирована под пандемию, в регионах — около трети. В общей сложности 31,3 тыс. коек.

Министр Дмитрий Пиневич в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил, что на середину октября 2,5 тыс. зарезервированных коек еще были свободны, на 16 октября болело чуть менее 27 тыс. — примерно на нынешнем уровне. Но, как видим, резерв оставался очень незначительный, и, скорее всего, уже сейчас надо принимать решения о новом перепрофилировании. Плюс с 18 октября приостановили оказание плановой медпомощи — то есть не исключено, что рассматривают пессимистический сценарий и готовят новые резервы.

Так что не болейте, берегите себя и близких. Сейчас COVID-19 — это очень и очень серьезно.

Задумайтесь о прививках, и, кстати, не только от COVID-19, но и от гриппа, который в этом году также никто не отменял.

Последнее в рубрике