Выборы привносят все больше негатива в отношениях с Западом
22.07.2020

Выборы привносят все больше негатива в отношениях с Западом

Особенно – с Европейским союзом.

17 июля группа из 53 депутатов Европарламента обратилась к верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Жузепу Боррелю и еврокомиссару по вопросам соседства и расширения ЕС Оливеру Вархею с просьбой рассмотреть возможность введения санкций в отношении виновных в нарушении прав и свобод в Беларуси.

Это обращение было направлено после заявления Борреля по факту не регистрации Бабарико и Цепкало в качестве кандидатов на беларуских выборах. По мнению европейского чиновника, белорусские власти таким образом не обеспечили содержательного и конкурентного политического состязания. Он еще раз подчеркнул, что дальнейшее развитие отношений ЕС с Беларусью находится в зависимости от прогресса в вопросе прав человека и демократии в стране.

Негатива в информационный фон отношений добавил и вопрос приглашения наблюдателей от ОБСЕ. На прошедшей неделе стало известно, что БДИПЧ ОБСЕ не будет участвовать в наблюдении за выборами из-за отсутствия приглашения. Официальный представитель главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Набила Массрали 15 июля заявила в Твиттере, что отказ белорусских властей от приглашения миссии БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за выборами «будет иметь серьезные негативные последствия для прозрачности и целостности избирательного процесса».

Несмотря на то, что белорусский МИД сообщил о направлении приглашения в день после регистрации кандидатов, политолог Денис Мельянцов в своем комментарии на сайте «Беларусь в фокусе» отмечает, что ранее такие приглашения направлялись более чем за два месяца до дня голосования с тем, чтобы долгосрочная миссия наблюдателей смогла быть развернута как минимум за месяц до выборов и имела возможность наблюдать за периодом агитации, а не только непосредственно за голосованием.

«Этот сложный информационный фон тем не менее не оказал влияние на фактическое состояние отношений: продолжись двусторонние и многосторонние программы сотрудничества. Например, Евросоюз и Всемирная организация здравоохранения начали реализацию двухгодичной программы помощи белорусскому здравоохранению стоимостью более 3 млн евро. Продолжались контакты по дипломатической линии», — отмечает автор комментария.

Последнее в рубрике