
Выбора нет. Почему без реформы пенсионной системы не обойтись?
Если сохранять солидарную пенсионную систему, со временем она станет потреблять 100% зарплат.
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром ИПМ, предстоящий выход на пенсию вызывает у белорусских граждан в целом негативные эмоции, так как государственная пенсия, по мнению респондентов, не способна обеспечить безбедную старость.
Около 90% населения уверено, что пенсионеры в основном не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования. Около 80% считают, что у пенсионеров часто отсутствует возможность приобрести одежду и обувь, а также оплатить необходимое им лечение и лекарства. Более 60% населения полагает, что у пенсионеров регулярно не хватает средств на оплату коммунальных услуг. Иными словами, большинство населения страны считает, что пенсионеры живут за чертой бедности.
В Беларуси со времен СССР сохраняется солидарная пенсионная система. То есть все работающие отчисляют в фонд социальной защиты (ФСЗН) взносы, а затем из него же выплачиваются пенсии и пособия. Накопительных пенсий у нас нет.
Как считает старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский, в Беларуси назрели очень серьезные проблемы с ФСЗН: солидарная система рассчитана либо на серьезный рост населения либо на серьезный рост ВВП.
— Суть солидарной системы в том, что сегодня мы берем у двух молодых людей по 10 рублей и отдаем эти 20 рублей пожилому человеку, – объяснил эксперт на онлайн-дискуссии Цэнтра новых ідэй. – Такая система отлично работает, если население будет удваиваться в каждом поколении. Когда же население перестает расти, как сейчас происходит в Беларуси, и даже начинает понемногу уменьшаться, то с каждого нового поколения нам нужно брать все больший процентный доход, чтобы финансировать эту систему.
Это означает, не только то, что белорусы будут иметь небольшие пенсии, но и то, что их труд не будет конкурентоспособен в сравнении с другими странами, считает Лев Львовский.
— Уже сейчас мы отдаем очень большую часть наших зарплат в ФСЗН. Если ничего не изменится, то все большая часть зарплат будет уходить на подпитку этой пенсионной системы, – сказал Львовский.
В пенсионном фонде не хватает денег. Где брать средства на пенсии и какие нужны реформы
Лучшая пенсионная система – это смешанная
Эксперт предлагает Беларуси воспользоваться опытом других стран, которые добились успеха в этом вопросе.
Как показала практика, самая успешная пенсионная система – смешанная, где какая-то часть является солидарной, но большая часть накопительной. В данном случае деньги, которые вычитаются из зарплаты, не идут пенсионерам, а откладываются на личном специальном накопительном счету человека.
Преимущества такой пенсионной системы в том, что она не зависит от демографического развития страны: неважно, сколько людей будет проживать в стране, когда человек выйдет на пенсию.
— Также у нас очень низкое качество сбережений. Если белорусы и имеют сбережения, то чаще всего это означает, что они переводят нацвалюту в доллары, хранят деньги под матрасом либо в лучшем случае на депозите банка, – рассказал эксперт.
По словам экономиста, те деньги, которые лежат под матрасом, вообще не участвуют в экономике, они не работают и не являются инвестициями. Те, которые лежат на депозите в банке, тоже используются недостаточно эффективно.
— Деньги с накопительного счета, могли бы помочь в финансировании фондовой биржы созданием длинных денег в экономике, – отметил он.
Встает вопрос, как сегодня нужно начинать реформу ФСЗН, чтобы несколько поколений пенсионеров не остались без денег?
— В первую очередь, нужно вводить накопительные счета не всем. Нужно разделить отдельно для каждого человека, какая часть его налогов будет уходить на накопительный счет, а какая в солидарную систему, – объяснил Лев Львовский.
— Чем моложе человек, тем больший процент пенсии будет уходить на накопительные счета. И соответственно 50-летнему человеку, который не успел накопить средства на накопительном счету, нужно будет выплачивать почти всю пенсию как солидарную. Что касаемо молодых людей, которые только вошли на рынок труда, 80% их отчислений будет идти на накопительные счета. Так необходимо делать, если мы не сможем привлечь какое-то серьезное внешнее финансирование, – добавил он.
Как пояснил Лев Львовский, у Беларуси все равно нет выбора: проводить пенсионную реформу придется.
— Проблема, связанная с пенсионной системой, может исчезнуть только в одном случае: если вдруг все женщины Беларуси начнут рожать по три ребенка, а это вряд ли произойдет, – заметил эксперт.
—Если мы останемся на солидарной системе, то она будет потреблять со временем 100% наших зарплат, – заключил Львовский.
Для чего шведских пенсионеров поселят вместе с молодыми мигрантами?