Всемирный банк понизил прогноз роста экономики Беларуси
29.11.2019

Всемирный банк понизил прогноз роста экономики Беларуси

Беларусь может вступить в полосу замедленного роста экономики, считают эксперты Всемирного банка. Чтобы избежать рецессии, они настоятельно советуют начать структурные реформы.

Темпы роста белорусской экономики остаются невысокими. Риски для развития создает негибкая структура экономики, стагнация на традиционных рынках экспорта и неопределенность в отношении компенсации за «налоговый маневр». Об этом говорили на презентации полугодового Экономического обзора Всемирного банка для Беларуси.

В 2020 году прирост ВВП может составить 0,9%, в 2021-м — 0,5%.

По мнению Всемирного банка, перспективы роста в ближайшие годы остаются слабыми из-за ухудшения условий торговли, ограниченных возможностей по стимулированию внутреннего спроса, а также препятствий структурного характера.

Прогноз основывается на допущении, что Беларусь не получит в ближайшие годы компенсацию за налоговый маневр в нефтяной сфере от России. Ранее эксперты Всемирного банка более оптимистично смотрели на перспективы белорусской экономики и допускали рост на уровне 1-2%.

Глава представительства ВБ в Минске Алекс Кремер советует повышать конкурентоспособность, особенно госпредприятий, и тем самым наращивать объемы и географию экспорта.

За январь–октябрь 2019 года ВВП Беларуси вырос на 1,1% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам года власти прогнозировали прирост на уровне 4%.

Белорусская экономика застопорилась после апрельской истории с «грязной» российской нефтью, из-за чего упал экспорт топлива. Также повлияла отмена поставок темных нефтепродуктов из России и снижение экспортных цен на калийные удобрения, нефть и нефтепродукты.

Правительство по поручению Александра Лукашенко повысило прогноз роста белорусской экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8%.

«Ожидаемый период медленного роста можно сократить с помощью надлежащих условий для ускоренного восстановления. Отдельные важные шаги уже были предприняты, например, поддержание макроэкономической стабильности и снижение уровня инфляции. Тем не менее, необходимы дальнейшие действия по реструктуризации государственных предприятий, реформированию финансового сектора и повышению адресности системы социальной защиты», - заявил Алекс Кремер.

Последнее в рубрике