Все иностранные СМИ в Беларуси остались без аккредитации
03.10.2020

Все иностранные СМИ в Беларуси остались без аккредитации

Действие ранее выданных МИД аккредитационных карточек иностранным СМИ официально прекращается со 2 октября. Вопрос о переаккредитации начнет решаться с 5 октября.

Министерством иностранных дел разработана новая редакция Положения о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации. Сегодня принято соответствующее постановление Совета Министров, сообщает МИД Беларуси.

В ближайшее время Положение будет опубликовано на сайте МИД.

В сообщении на сайте внешнеполитического ведомства утверждается, что МИД Беларуси давно и планомерно работал над обновлением процедуры аккредитации иностранных СМИ, так как действовавшее Положение было принято еще в 2008 году и уже не соответствовало уровню развития медийной отрасли, новым тенденциям в законодательстве. В документе содержался ряд устаревших положений, не применявшихся на практике норм, дискриминационных пунктов.

«Мы внимательно изучили опыт соседних стран (Польши, Латвии и других), а также государств, традиционно позиционирующихся в качестве оплотов свободы слова (к примеру, Франции). Были приняты к сведению рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии в отношении института аккредитации. Учтены также отдельные критические замечания, в том числе по ситуации с невозможностью полноценного функционирования комиссии по вопросам аккредитации журналистов иностранных СМИ МИД Беларуси из-за эпидемиологической ситуации. В настоящее время состав комиссии обновлен, внедряются новые формы ее работы в целях минимизации в будущем влияния на процесс получения аккредитации форс-мажорных обстоятельств», — говорится в сообщении МИД.

В новом Положении введен ряд норм, направленных на упрощение и облегчение порядка получения аккредитации для журналистов:

процедуры подачи документов на аккредитацию (как временную, так и постоянную), получения временной аккредитации переведены в электронный формат;

журналисты получили возможность самостоятельно распечатать аккредитационную карточку для временной аккредитации;

существенно сокращены сроки рассмотрения поданных на аккредитацию документов – с 20 дней до 5 для временной аккредитации, с 2 месяцев до 30 дней для постоянной;

введена возможность продления постоянной аккредитации на срок до 3 лет (ранее – только до 1 года);

облечена в правовые рамки работа журналистов-фрилансеров в интересах иностранного СМИ.

В соответствии с Концепцией информационной безопасности Республики Беларусь «важнейшей целевой установкой обеспечения информационной безопасности является информационный суверенитет Республики Беларусь». В складывающейся ситуации мы вынуждены реализовать свое суверенное право и применить необходимые защитные меры, в том числе – в виде новых норм Положения.

В связи с принятием нового Положения действие выданных ранее аккредитационных карточек официально прекращается со 2 октября с.г.

С понедельника, 5 октября 2020 г., комиссия по вопросам аккредитации журналистов иностранных СМИ МИД Беларуси начнет работу в новом составе. Прием заявок онлайн МИД также планирует технически открыть с утра в понедельник.

Для направления документов на аккредитацию в разделе пресс-службы официального сайта МИД нужно заполнить анкету в зависимости от вида: на временную или постоянную аккредитацию. Все поданные ранее заявки будут рассмотрены в первоочередном порядке. Необходимости повторной подачи нет.

В соответствии с нормами нового Положения приоритет при аккредитации будет отдаваться гражданам государств, в которых зарегистрировано иностранное СМИ.

«Уверены, что новое Положение позволит Министерству иностранных дел, иностранным СМИ и их журналистам сообща выстроить новую, более эффективную и транспарентную модель взаимодействия в целях распространения объективной и разносторонней информации о Беларуси за рубежом», — говорится в сообщении МИД.

Последнее в рубрике