«Время искать работу». На белорусском рынке труда активизировался спрос на специалистов
08.04.2021

«Время искать работу». На белорусском рынке труда активизировался спрос на специалистов

Как в пандемию ведут себя работодатели и соискатели на рынке труда, что сегодня с уровнем зарплат и какие специалисты востребованы — об этом рассказала директор консалтингового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева.

— Последние два месяца наблюдается всплеск интереса к кандидатам со стороны нанимателей, — отмечает Светлана Коростелева в интервью «Ежедневнику».

При этом сейчас на рынке труда такой момент – он, кстати, бывает очень редко – когда есть активный спрос со стороны работодателей, но неактивны соискатели. Иными словами, не все кандидаты готовы себя предложить.

— Я это связываю с тем, что соискатели в течение длительного периода времени не были активными на рынке труда: наступил кризис, они активно искали работу, а потом они, назовем это так, впали в депрессию. То есть вероятность нахождения работы они считают низкой и перестали активно искать работу, — поясняет специалист.

По ее мнению, сейчас, наоборот, такое время, когда нужно бы искать работу, потому что работодатели очень активны. Но через несколько месяцев ситуация может измениться с точностью до наоборот.

Сегодняшняя ситуация на рынке труда, по словам Светланы Коростелевой, отличается от прежней тем, что раньше всплески и падения спроса происходили на рынке плавно, а сегодня это напоминает резкие зигзаги: подъем-падение.

Среди востребованных сейчас специалисты по международным грузоперевозкам со знанием иностранного языка, работники сетевых ресторанов. Активно развивается сферы, которые занимаются обеспечением сельскохозяйственной отрасли: средства защиты растений, удобрения, корма, запчасти и спецтехника. Есть оживление на рынке b2b, требуются специалисты по продажам, закупкам оборудования, запчастей.

Активно ищут ит-специалистов работодатели из европейских стран для работы в их странах.

Летом консалтинговые агентства искали специалистов, которые бы согласились работать за меньшие, чем обычно, деньги.

Сегодня же мы честно говорим таким работодателям, которые пытаются найти сотрудников на небольшие зарплаты, что уровень зарплат вернулся на прежний уровень, и вакансии, где предлагается очень низкая заработная плата, мы не берем в работу, — говорит Светлана Коростелева.

Последнее в рубрике