Вредная поддержка
18.04.2020

Вредная поддержка

Поддержать предприятия в условиях пандемии, разрешив им не начислять амортизацию, решило белорусское правительство. На практике это окажется  бесполезными либо даже вредными для большинства субъектов хозяйствования.

Своим постановлением Совмин дал организациям и индивидуальным предпринимателям право не начислять амортизацию с 1 января по 31 декабря 2020 года по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось.

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин разбирается, поможет ли это постановление белорусским субъектам хозяйствования преодолеть последствия пандемии и стоит ли отказываться от начисления амортизации.

— С точки зрения налогового и бухгалтерского учета амортизационные отчисления являются издержками и включаются в состав затрат при исчислении прибыли и налога на прибыль. Но в реальности никто деньги у предприятия не забирает и оно может тратить их на обновление основных фондов, — отмечает эксперт в комментарии на сайте «Наше мнение». — При начислении амортизации у предприятия деньги есть, а вот прибыли нет. Если же амортизацию не начислять, то издержки предприятия уменьшаются, а прибыль, соответственно, увеличивается. С ростом прибыли растет и налог на прибыль. Добавим, что, не начисляя амортизацию, предприятие лишается источника обновления или ремонта основных средств.

Зачем тратить деньги на мертвецов?

Так в чем, собственно, заключается поддержка и кому она выгодна?

— Возможно, убыточные предприятия, прежде всего государственные или полугосударственные, при помощи манипуляций с амортизацией смогут улучшить свои показатели, например, показав меньший убыток или даже прибыль. Но следует понимать, что все эти показатели будут только в отчетах, — обращает внимание эксперт. — На самом деле пресловутый станок как изнашивался, так и будет изнашиваться.

Покупать другой станок все рано придется. Только вот за счет каких средств, задается вопросом Сергей Балыкин.

Как эпидемия COVID-19 ударит по белорусской экономике

Последнее в рубрике