Вредит ли кредит?
04.11.2021

Вредит ли кредит?

Сегодня кредит стал неотъемлемой частью экономических взаимоотношений. Состояние и объем задолженности, характер ее обслуживания достаточно наглядно характеризует состояние национальной экономики. Хотя сам факт наличия кредита в экономике не является свидетельством свободного рынка, тем не менее ничто не отменяет его законов. Долг платежом страшен.

В условиях непростой экономической ситуации мы посмотрели на динамику кредитной задолженности в экономике Беларуси.

По состоянию на середину 2021 года объем задолженности по кредитам, выданным банками в национальной и иностранной валютах, составил 57,7 млрд рублей. За последний год данный показатель прибавил почти 7,5% или 4 млрд рублей. Почти половина задолженности приходится на валютные обязательства— 46% общего объема долга. На начало июля это составляло 10,6 млрд долларов США. Большая часть задолженности приходилась на государственные коммерческие предприятия — 36% или 20,9 млрд рублей, еще 32% задолженности составляли обязательства частного сектора — 18,5 млрд рублей. Задолженность физлиц по кредитам на начало июля составила 15,8 млрд рублей или 27,4% общей задолженности. Оставшиеся 4,5% кредитов приходились на небанковские финансовые организации. Задолженность госпредприятий и частного сектора на ⅔ номинирована в иностранной валюте, в то время как долг физлиц на 99,9% состоит из обязательств в белорусских рублях.

Все составляющие задолженности по секторам экономики за прошедший год продемонстрировали рост. Так, задолженность по кредитам, выданным банками государственным коммерческим предприятиям с июля 2020 выросла на 9,4%, частным компаниям на 8,5%, физлицам на 4,7%. При этом более существенные изменения произошли в структуре задолженностей. Государственные коммерческие предприятия на 28,4% увеличили обязательства в национальной валюте, при этом долг в иностранной даже снизился с 5,5 млрд долл. до 5,3 млрд долл. Такая ситуация ожидаема, т.к. источники внешних валютных заимствований из-за санкционной политики сокращаются. В первую очередь со стороны стран, которые санкции вводили, в ином случае, ввиду неопределенности и рисков ситуации в экономике. Но тем не менее из-за изменения курсов валют в пересчете на белорусский рубль валютная составляющая прибавила 0,9%. Задолженность частного сектора экономики прибавила как в валютной составляющей, так и в части обязательств, выраженных в белорусском рубле. Здесь задолженность с начала июля 2020 года выросла с 6,9 млрд рублей до 7,3 млрд рублей (рост на 4,7%) и с 4,2 млрд долл. США до 4,4 млрд долл. США (рост на 5,4%). Обязательства физлиц в национальной валюте выросли на 4,7% с 15,1 млрд рублей до 15,8 млрд рублей, валютная задолженность здесь сократилась с 12,7 млн. долларов до 9,2 млн. долл.. Небольшой объем задолженности здесь объясняется запретом Нацбанка на кредитование физлиц в иностранной валюте.

Основная часть кредитной задолженности в экономике рассчитана на длинные сроки погашения — 40,6 из 57,7 млрд рублей это долгосрочные кредиты. За прошедший год это соотношение существенно не изменялось. Вместе с тем, доля краткосрочной задолженности государственных коммерческих предприятий выше аналогичной в частном секторе — 46% против 38%. Для обоих секторов экономики доля краткосрочной задолженности в национальной валюте выше аналогичной номинированной в иностранных валютах — 55% составляет доля краткосрочных обязательств госкомпаний в национальной валюте, 50% аналогичный показатель в частном секторе. Доля краткосрочных кредитов в иностранной валюте для данных секторов экономики составляет 40% и 31% соответственно. Что касается задолженности физлиц, то она на 98% сформирована на долгосрочной основе.

Просроченная задолженность по кредитам, выданным банками рассматриваемым секторам экономики, за прошедший год возросла на 9,8%. Если на начало июля 2020 года объем просроченной задолженности составлял 121,9 млн рублей, то на аналогичную дату текущего года 133,8 млн рублей. Однако, если просроченная задолженность по кредитам в национальной валюте возросла с 95,1 до 96,4 млн рублей, т.е. на 1,4%, то аналогичная задолженность в иностранной валюте выросла больше — с 11,2 млн. долларов до 14,8 млн. долларов или на 32,1%. Тем не менее, в отношении к общему объему кредитования величина просроченной задолженности остается низкой — менее одного процента. Динамика такой задолженности юридических лиц по сферам экономики разнонаправленна. Так, главные должники, обрабатывающая промышленность и торговля, за год увеличили объем плохих долгов на треть — с 23,4 до 30,6 млн. рублей и с 28,0 до 36,9 млн. рублей соответственно. Суммарно на их долю приходится 2/3 просроченных юридическими лицами кредитов. Задолженность сельского хозяйства в части невыполненных в срок обязательств, за год снизилась с 6,3 млн. рублей до 5,6 млн. рублей или на 11%. Вместе с тем, ситуация с “плохими” кредитными обязательствами может быть значительно хуже, если принять во внимание рефинансирование задолженностей, когда берут новые кредиты для погашения прежних, или переоформление текущих обязательств на более длинный срок.

Согласно апрельским опросам Нацбанка, влияние условий кредитования на хозяйственную деятельность предприятий большинство руководителей оценили как умеренное (60,3 процента от общего числа участников опроса). В части условий кредитования, ухудшившихся за последние три месяца, изменение стоимости кредитов назвали 21,2 процента респондентов, изменение условий предоставления кредитов - 22,8 процента. Тем не менее, за январь-июнь средние процентные ставки по новым кредитам для юридических лиц возросли с 11,2 до 12,6%.

В условиях ухудшения работы экономики Национальный банк с прошлого года не позволяет коммерческим банкам удовлетворить в полной мере кредитный спрос. Тем самым он старается не допустить ситуации, когда новая рублевая денежная масса попадет на валютный рынок и будет оказывать давление на курс и, соответственно, золотовалютные резервы страны. Тем не менее, пусть не в полном объеме, но кредитование продолжается. Самой большой кредитной поддержкой пользуется обрабатывающая промышленность — объем задолженности 22,1 млрд рублей на начало июля 2021 года. Задолженность в данной сфере за год выросла на 6,2%. Сфера торговли имеет обязательств перед банками на сумму 6,6 млрд рублей. С июля прошлого года задолженность данной сферы увеличилась на 14,8%. Больше всего с июля прошлого года увеличилась задолженность по кредитам в сфере административных и вспомогательных услуг — рост в 2 раза с 111,2 до 226,7 млн рублей. Наибольшее сокращение кредитования за год имело место среди организаций, работающих в сфере госуправления, где задолженность снизилась с 32 до 4 млн рублей.

Стремясь не допустить ускорения инфляции, Нацбанк ограничивает темпы роста банковского кредитования. Данная мера очевидна, поскольку темпы инфляции определяются ростом денежного предложения и кредитом. Высокая инфляция, в свою очередь, оказывает негативное влияние на показатель долгосрочного экономического роста через влияние на сбережения и инвестиции. Кроме того, чрезмерный рост кредита влияет на рост спроса на импорт, объем которого в случае нашей страны чаще превосходит объемы экспорта. В настоящее время ускорение инфляции не связано с ростом кредитования экономики, но резкое его увеличение может ускорить рост цен. Тем не менее без доступного кредита нет экономического роста. Однако, проблемы, которые встают в Беларуси на пути повышения качества кредитования, давно очевидны: неэффективное директивное кредитование, неравные условия доступа к заемным средствам, доминирующее положение госбанков. Без решения данных проблем экономику с большей вероятностью ожидает стагнация. А в таких условиях, даже в случае расширения доступа к кредитам, бизнес и население лишний раз подумают о том, стоил ли брать кредит без уверенности в завтрашнем дне.

Последнее в рубрике