«Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций». Почему закрытие границ опасно для самих властей

«Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций». Почему закрытие границ опасно для самих властей

Что будет, если границы все-таки закроют?

Вчера Александр Лукашенко внезапно заявил о закрытии границ. При этом он не указал конкретных причин и пунктов пропуска.

В результате Госпогранкомитет в течение четырех часов не впускал в Беларусь практически никого, объясняя ситуацию «эпидемиологической обстановкой в сопредельных странах».

После этого людей с белорусским гражданством стали пропускать на территорию страны. Тем не менее, никакого официального документа, объясняющего происходящее на границе, до сих пор нет.

— На данный момент не известно, на основании чего так происходит. Чтобы это понять, нужен документ, какое-то юридическое обоснование, оформленное на бумаге. Если все происходит на основании устного заявления или информации из госСМИ, здесь и обсуждать нечего, по сути, это полный произвол! — недоумевает руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» он объяснил, почему закрытие границ может обернуться печальными последствиями не только для граждан Беларуси, но и для самих властей.  

— Нельзя пускать или не пускать через границу только потому, что услышал некое высказывание Лукашенко. Это означает, что в стране больше нет законодательства как такового, и мы возвращаемся, по сути, в период Восточных деспотий  (III тыс. до н.э.). Потому что даже в Римскую эпоху были законы, в Античную эпоху были законы, а когда пирамиды строили при Хеопсе, — не было, — сравнивает эксперт.

По его мнению, кроме правового, в проблему может вмешаться серьезный экономический фактор.

— Если то, что не впустили Тадеуша Кондрусевича, стало политически мотивированным произволом  в отношении определенного лица, то под произвол, который происходит сегодня, подпадает неопределенно широкий круг лиц.

В условиях закрытых границ невозможно ведение никакой экономической деятельности. А люди не только живут на границе,  они живут «с» границы. И закрытие границ ударит по этим людям и подтолкнет их к выходу на улицу.

— А там их уже ждет Караев!

— Это человек другой культуры, понимает ли он специфику региона? Надо помнить, что это регионы компактного проживания национальных меньшинств.

Я не знаю, как поведет себя Караев: будет наблюдать и не вмешиваться или попытается вмешаться. Это вмешательство может привести к негативным последствиям даже для властей.

Оно вызовет у людей еще более протестные настроения и ожесточение. Кроме этого, приведет к осложнению отношений с соседними странами.

— Разве можно еще больше осложнить эти отношения?

— Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций! Не тех точечных от Евросоюза, которые имеем на сегодняшний день. Может быть определена ситуация, когда будет признано нарушение прав национальных либо религиозных меньшинств. В таком случае санкции последуют незамедлительно и очень жесткие, — предупредил эксперт.

Последнее в рубрике