ВОЗ о миссии в Беларуси: Нужны безотлагательные дополнительные меры
29.04.2020

ВОЗ о миссии в Беларуси: Нужны безотлагательные дополнительные меры

Всемирная организация здравоохранения опубликовала резюме о миссии в Беларуси 8–11 апреля.

Ключевые рекомендации для Беларуси на русском языке доступны здесь.

Что рекомендует ВОЗ

Перенести все массовые скоплений людей, включая спортивные, культурные, политические и религиозные мероприятия.

Обеспечить дальнейшую изоляцию и лечение пациентов с подтвержденным COVID-19 и изоляцию в условиях карантина контактов пациентов с подтвержденным COVID-19.

Внедрить форматы удаленной работы и дистанционного обучения, приостановить деятельность всех второстепенных организаций, предприятий и экономических субъектов.

Обеспечить строгое выполнение мер профилактики и инфекционного контроля на тех рабочих местах, где невозможна удаленная работа, включая гигиену рук, респираторный этикет и физическое дистанцирование с соблюдением безопасного расстояния в 1–1,5 м.

Обеспечить расстояние между работниками, ограничить количество совещаний и встреч и обеспечить надлежащую вентиляцию, особенно в медицинских учреждениях;

Минимизировать необязательные перемещения, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов.

«Опыт показывает, что такие меры замедляют распространение вируса и позволяют медицинским службам выиграть время, необходимое для адекватной подготовки, оснащения и переоценки потребностей работников здравоохранения и учреждений в ответ на рост числа пациентов с COVID19», — отмечается в резюме.

Как усилить меры, которые уже предпринимаются

ВОЗ рекомендует:

— расширить возможности и увеличить число мест проведения лабораторных исследований за счет дополнительных опций тестирования, включая специальные пункты с пешим или автомобильным доступом и/или мобильные группы тестирования;

— обеспечить качество тест-систем местного производства путем внешней оценки и регулярной внутренней валидации с использованием международных тест-систем;

— проводить стандартизированное обследование при въезде, тестирование на COVID-19 и 14-дневную изоляцию для всех лиц, прибывающих в международные пункты въезда, включая международный аэропорт Минска, а также наземные пункты пересечения границы с Латвией, Литвой, Польшей, Российской Федерацией и Украиной.

«Стремительный рост числа новых случаев, связанный с распространением контактной передачи на уровне сообщества, требует дальнейшего укрепления сектора здравоохранения и его инфраструктуры, — отмечается в резюме. — Кроме того, следует пересмотреть стратегии ведения случаев, включив в них дальнейшее перепрофилирование местных объектов для организации изоляции и/или домашнюю самоизоляцию легких случаев COVID-19 и контактов с осуществлением надлежащего последующего наблюдения в соответствии с рекомендациями ВОЗ и национальными возможностями.

Протоколы первичного скрининга, сортировки и направления на обследование и лечение должны быть полностью внедрены во всех учреждениях оказания медицинских услуг, включая больницы районного уровня, поликлиники, стоматологические клиники и частные медицинские учреждения.

Меры профилактики инфекций и инфекционного контроля следует усилить и расширить с тем, чтобы они охватывали первичную и надомную помощь с расширением обучения для вновь привлеченного персонала и непрерывным повышением квалификации для всех категорий медицинских работников; также необходимо гарантировать наличие качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ) местного производства.

«Хотя доступность и рациональное использование СИЗ имеют важное значение, это лишь одна составляющая комплексного подхода к профилактике инфекций и инфекционному контролю. Такой комплексный подход должен включать сортировку, раннее выявление и отслеживание источников; стандартные и дополнительные меры предосторожности для недопущения передачи инфекции; административный, экологический и инженерный контроль; своевременное выявление, расследование и анализ случаев COVID-19 среди работников здравоохранения», — констатируется в резюме ВОЗ.

В настоящее время медикаментозное лечение COVID-19 с доказанной эффективностью отсутствует, поэтому все фармацевтические вмешательства, включая противовирусные препараты, должны проводиться в контексте клинического испытания.

ВОЗ призывает Беларусь рассмотреть возможность участия в исследовании «СОЛИДАРНОСТЬ» и принятии методологии соответствующего стандартизированного сбора данных о характеристиках заболевания.

Какая роль в борьбе с COVID-19 у общества

Общество также играет определенную роль в борьбе с COVID-19 путем соблюдения правил физического дистанцирования, гигиены рук, респираторной гигиены и правил поведения при кашле. Регулярное и всестороннее информирование общественности о развитии ситуации с COVID-19 в Беларуси, включая данные по регионам, имеет жизненно важное значение для повышения уровня понимания складывающейся эпидемиологической обстановки, а также для разъяснения причин принятия определенных общенациональных мер, таких как перенос публичных мероприятий или ограничение перемещения.

ВОЗ подтвердила свою поддержку Беларуси и готова и впредь оказывать содействие в поддержании и усилении нынешних ответных мер, а также в оказании помощи для разработки и реализации следующего этапа мероприятий по противодействию пандемии.

Представитель ООН в Беларуси: Оставайтесь дома, чтобы остановить COVID-19

Последнее в рубрике