ВОЗ: Коронавирус может никогда не уйти, как ВИЧ
14.05.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

ВОЗ: Коронавирус может никогда не уйти, как ВИЧ

Новый коронавирус может стать эндемической инфекцией. Такую возможность не исключил в среду в ходе брифинга директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

По его словам, пока доля инфицированного населения в мире относительно небольшая, но это новый вирус и «очень сложно спрогнозировать, что будет дальше, когда мы сможем одержать победу над ним».

—Этот вирус может стать эндемическим, — цитирует ТАСС представителя ВОЗ. — Он может никогда не уйти. Так же, как и ВИЧ, который никуда не исчез. Но мы смогли взять его под контроль, мы нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса. Люди с ВИЧ живут довольно долго.

Ученые объяснили заразность коронавируса

— Если мы найдем вакцину и проведем вакцинацию по всему миру, это будет очень важным шагом [в борьбе с распространением заболевания], — добавил он. — Но эта вакцина должна быть эффективной и доступной для всех.

Почему так важно установить происхождение COVID-19?

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран и была признана ВОЗ пандемией. В мире коронавирусом заразились почти 4,3 млн человек, более 290 тысяч умерли.

В Беларуси на 13 мая зарегистрированы 25 825 человек с положительным тестом на COVID-19. Об этом сообщает телеграм-канал Минздрава. Прирост за сутки — 952 случая. Уже больше недели каждый день количество инфицированных возрастает более чем на 900 человек в день.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 146 пациентов (плюс четыре за последние сутки).

Выздоровели и выписаны 7711 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Коронавирус: почему у некоторых симптомы длятся неделями?

Последнее в рубрике