Восемь вопросов о работе в статусе самозанятой
18.03.2020

Восемь вопросов о работе в статусе самозанятой

Международная финансовая корпорация (IFC) и ООО «Арцингер и партнеры» при поддержке Посольства Великобритании в Беларуси разработали «дорожную карту» для женщин, решивших открыть свое дело.

Это последовательный и понятный набор действий, который можно и нужно использовать, чтобы избежать распространенных ошибок на старте бизнеса.

Как зарегистрироваться?

Для регистрации нужно пойти в налоговую инспекцию и подать заявление о том, что вы хотите быть самозанятой. В заявлении необходимо указать вид деятельности (один или несколько) и период времени, который вы планируете заниматься этой деятельностью. Единый налог можно оплатить вперед за несколько месяцев или, указав период, оплатить его только за первый месяц осуществления деятельности. В дальнейшем нужно уплачивать налог до начала отчетного месяца.

При постановке на учет в налоговой вам присвоят учётный номер. Каждый месяц нужно оплачивать фиксированную ставку единого налога на реквизиты, которые предоставил налоговый орган. Подавать декларацию или заявление не нужно.

Какие основные расходы предстоят при работе в статусе самозанятой?

Помимо расходной части, в которую будут входить материалы, инструменты и приспособления для осуществления деятельности, самозанятые платят:

Единый налог. Ставка фиксирована, но если доход за период превышает десятикратный размер уплаченной ставки единого налога, то налоговый орган может попросить заплатить 10% от суммы превышения.

Плата за торговое место для тех, кто планирует или обязан осуществлять реализацию продукции на торговых местах на рынке.

Взносы в ФСЗН. Можно решить самостоятельно, становиться или нет на учет в ФСЗН. При регистрации в ФСЗН ты будешь участвовать только в пенсионном страховании, то есть в платежах, связанных с дальнейшей пенсией. Взнос равен 29% от дохода, но не менее суммы размера минимальной заработной платы (сегодня это 375 BYN).

Может ли самозанятый осуществлять несколько видов деятельности?

Да. В таком случае нужно платить один единый налог по самой высокой ставке из всех осуществляемых видов деятельности.

От чего зависит размер единого налога?

Ставка единого налога зависит от вида деятельности и от того населенного пункта, в котором вы её осуществляете.

Кому самозанятые могут продавать свои товары?

Всем. Физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам. При работе по заказам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будьте готовы к уплате подоходного налога.

Где самозанятые могут продавать свои товары?

1. Через посредников, заключив, например, гражданско-правовой договор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

2. На торговых местах (узнать, в каких местах в вашем городе или районе осуществляется торговля, можно в исполкоме).

Продавать свои товары в интернете и социальных сетях вы не можете, разрешена только реклама.

Как вести учет и подавать отчетность?

Никаких законодательных требований о том, что вы должны вести свою собственную бухгалтерию, нет. Но лучше вести учет расходов и сохранять чеки, это может пригодиться.

Если состоите на учете в ФСЗН, то необходимо ежегодно подавать отчет по форме ПУ-3.

Как прекратить деятельность в статусе самозанятой?

Для этого нужно подать уведомление или заявление в свободной форме в налоговую инспекцию о том, что вы больше не будете работать в статусе самозанятой. Никаких дополнительных действий не требуется.

Последнее в рубрике