Вода в Минске: что есть и что должно быть
26.06.2020
Евгений Лобанов, Ecoidea.by

Вода в Минске: что есть и что должно быть

В последние дни столица шумит: в Московском и Фрунзенском районах города водопроводная вода стала непригодной для использования. Имеет неприятный запах, цвет, вкус. Эту воду пить запрещено, на улицах появились цистерны с водой, а с ними – и очереди людей.

Про текущую ситуацию

Очевидно, что Минск столкнулся с крупной проблемой загрязнения питьевой воды. На моей памяти проблемы такого масштаба не было последние два десятилетия, как минимум.

Судя по имеющейся информации, в основном проблема каким-то образом связана или была связана с водой, поступающей в Минск из открытых поверхностных источников (Вилейско-Минской водной системы).

Вероятно, что основная проблема лежит в технологической плоскости, а не в экологической (то есть не было внешнего масштабного загрязнения воды какими-то стоками).

Нельзя исключать версию о том, что из-за повышенной температуры воды начался массовый рост сине-зелёных водорослей/цианобактерий в поверхностной воде, и это привело к тому, что система водоподготовки не успела качественно отреагировать на изменившиеся условия.

Я и мои коллеги в Центре экологических решений считаем, что должна быть полная открытость и постоянная доступность регулярно обновляемой информации о ситуации с качеством питьевой воды для всех заинтересованных. Ситуация, когда люди часами не могут узнать информацию о том, пригодна ли вода для питья из их крана – неприемлема. Тем более, что с учетом современного уровня развития технологий, оперативное информирование жителей различных районов не должно быть большой проблемой.

Про выводы на будущее (оперативные и стратегические)

Вода – это ценность. Мы в Беларуси привыкли, что чистая питьевая вода практически в неограниченных количествах – это норма. Но, во-первых, мы в нашей стране еще можем сделать очень многое для улучшения качества воды в водоёмах. Причем как на институциональном, так и на личном уровнях.

А во-вторых, данная ситуация – это повод получше ощутить жизнь других людей в странах, где дефицит качественной питьевой воды – к сожалению, норма. То, что мы сейчас в Минске воспринимаем как ЧП, для миллионов и миллионов людей по всему миру – ежедневная рутина (по данным ООН, более 800 миллионов человек лишены доступа к чистой питьевой воде). Не зря, одна из глобальных Целей устойчивого развития (ЦУР №6) – про чистую воду и санитарию.

Солидарность между людьми крайне важна. Живя в современном мире, мы не застрахованы от каких-то техногенных ЧП, которые могут привести к очень быстрому загрязнению компонентов окружающей среды – в первую очередь воды и воздуха. Очень радостно видеть солидарность между людьми и поддержку друг друга в сложные моменты!

Нужно качественное и количественное улучшение системы мониторинга за окружающей средой. Нам не хватает достоверной, актуальной и регулярно обновляемой информации о состоянии окружающей среды и её компонентов. Да, есть сайты системы Мониторинга окружающей среды (nsmos.by, rad.org.by), но эти ресурсы практически неприменимы для оценки качества окружающей среды по принципу «здесь и сейчас». Очевидно, что растёт запрос со стороны общества на достоверную и легкодоступную информацию про качество окружающей среды. Мне кажется, что реагирование на этот запрос может идти через реформирование и развитие государственной системы мониторинга окружающей среды (особенно в части упрощения доступа к данным для жителей, автоматизации измерений, расширения точек мониторинга в общественно значимых местах) через создание удобных площадок получения этой информации, а также через развитие общественных/добровольческих систем контроля за экологическим состоянием (и такие примеры у нас потихоньку начинают появляться – Водный контроль, AirMQ).

Например, считаю, что на сайте Мингорисполкома должен быть постоянный раздел с информацией про состояние окружающей среды (и ее компонентов) по районам и микрорайонам города.

Нужно восстанавливать (создавать) доверие. Очевидно, что есть определенный общественный дефицит доверия по отношению к службам, которые занимаются мониторингом воды, воздуха и т.д. и получаемой от них и от местных властей информации. Мне кажется, тут находится очень серьезный вызов для этих служб и для общества – восстановить (или создать) это доверие. Здесь крайне важна грамотная коммуникационная работа с людьми со стороны государственных органов. И, конечно, желание такую работу вести в регулярном, а не только авральном режиме. Очень важно распространять информацию без задержек и не бояться говорить, что что-то неизвестно на текущий момент.

Думаю, что одним из элементов восстановления этого доверия может быть регулярная верификация получаемых данных независимыми лабораториями и исследовательскими центрами.

Я понимаю, что в Минске да и вообще в Беларуси отсутствуют независимые от государства, аккредитованные лаборатории, которые могли бы оперативно выполнять анализы на воду и воздух (что само по себе является отдельной проблемой), но при необходимости вопрос верификации данных можно решить через создание общественных комиссий с участием специалистов, сотрудничество с лабораториями в других странах и другие шаги. Понятно, что это не быстро, понятно, что затратно, но доверие со стороны общества – не менее ценно и значимо.

Адаптация к изменению климата. Если отталкиваться от озвученной в публичном пространстве версии, что к изменению качества питьевой воды привела высокая температура, то эта ситуация лишний раз подтверждает важность разработки стратегии адаптации водных ресурсов Минска (да и всей Беларуси) и системы их управления к изменению климата. У нас есть все основания предполагать, что в предстоящие годы нас будет ожидать постепенное повышение среднемесячных температур, учащение «волн» жары, обмеление водоёмов и другие явления, которые вполне могут приводить к подобным случаям резкого ухудшения качества поверхностных вод. Должна быть стратегия действий и выделенное на это финансирование.

 

Питьевые фонтанчики – это важно. Кризис с централизованной системой водоснабжения также иллюстрирует пользу от наличия в городе децентрализованных источников воды. К сожалению, в Минске осталось крайне мало питьевых фонтанчиков и колонок с водой, так как многие были закрыты в последние годы. Плюс этих колонок и фонтанчиков в том, что вода там берется из подземных источников, и они в определённом смысле автономны. Кроме того, они обеспечивают свободный доступ к воде, что очень важно для многих людей.

Конечно, их функционирование будет требовать определённых расходов (в первую очередь, на электроэнергию), но думаю, что для Минска это будет вполне по силам.

А еще благодаря таким фонтанчикам Минск может очень здорово сократить количество одноразового пластика, но это уже другая история.

Последнее в рубрике