Во сколько обойдется Беларуси переориентация на новые рынки
21.06.2021
Фото: Reform.by

Во сколько обойдется Беларуси переориентация на новые рынки

Министр экономики Александр Червяков рассказал, как могут быть переориентированы товарные потоки с учетом возможных санкций.

В эфире телеканала ОНТ министр заявил, что очередные санкции — это, с одной стороны, вызов, а с другой — возможность для экономики посмотреть совсем под другим углом на новые рынки и новых партнеров.

По словам Александра Червякова, Беларусь достаточно активно работает в этом направлении и собирается развивать новые рынки, совершив поворот к Азии.

Министр полагает, что издержки от перенаправления товарных потоков могут составить одномоментно до 3% ВВП по тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции. Чтобы их компенсировать, предстоит поработать на внутреннем рынке над снижением издержек на производство и над импортозамещением.

Александр Червяков считает одной из причин, почему предлагают санкции именно сейчас: экономика Беларуси выстояла, в то время как Европа из-за локдауна несла большие убытки.

— Мы просели буквально на 0,9%, в то время как наши торговые партнеры проседали на 3%, на 6%, — отметил Александр Червяков.

При этом министр экономики подчеркнул, что надеется на прагматизм западных партнеров, которые приостановят эти действия в отношении Беларуси.

По данным западных СМИ, страны Евросоюза согласовали секторальные санкции против Беларуси. Прогнозируют, что 4-й пакет санкций может затронуть сферы нефти и газа, телекоммуникаций, калийного производства, а также банковский сектор.

Последнее в рубрике