Во что обходятся расходы на рождение ребенка в Беларуси и других странах
26.05.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Во что обходятся расходы на рождение ребенка в Беларуси и других странах

Аналитики подсчитали сумму расходов во время беременности, а также сколько денег уходит на ребенка в первый год его жизни, и соотнесли ее со средней зарплатой.

Аналитики Picodi.com подсчитали, сколько могут составить траты, связанные с появлением ребенка: набор одежды во время беременности, сумка в роддом, оснащение дома при подготовке к появлению новорожденного и его содержание в течение первого года жизни. Результаты подсчетов публикует  Thinktanks.by.

Дорогие дети

Весь список покупок разделили на 7 категорий. Некоторые позиции отнесли к расширенному списку, т.к. они не являются предметами первой необходимости.

1

Во время беременности будущей маме потребуется добавить в свой гардероб либо специальную одежду с тянущимися вставками, либо просто вещи большего размера. Базовый набор такой одежды в Беларуси может стоить 585 р. В расширенный набор стоимостью 1019 р. мы включили гаджеты, которые могут потребоваться в процессе беременности: подушка для сна, фетальный допплер, «умные» весы. Сумка в роддом типа «стандарт» со всем необходимым для мамы и ребенка на время пребывания в роддоме обойдется в 88 рублей, а «премиум» — в 216 рублей. Такие сумки можно сформировать самостоятельно, собрать на заказ или купить готовые. Оснащение дома к появлению нового члена семьи потребует ощутимых затрат.

Белоруски старше сорока стали рожать в два раза чаще, чем 10 лет назад

Кроватка и ее наполнение, пеленальный столик, стул для кормления, качели-шезлонг и многое другое — все это, в зависимости от предпочтений и возможностей, будет стоить приблизительно 1621 или 3009 р.

Не многим дешевле обойдется транспорт для младенца: коляска 2 в 1 и автокресло могут стоить 1865 рублей.

Если у вас особенные требования к коляске и вы хотели бы добавить к средствам передвижения слинг и эргорюкзак, то стоимость возрастает до 3059 рублей.

Подгузники берут на себя ¾ от стоимости регулярных покупок (средств гигиены). Это изобретение 50-х гг прошлого века облегчает не только жизнь молодых родителей, но и их кошельки.

Годовой запас косметики, бытовой химии и подгузников, в зависимости от выбора и финансовых возможностей, будет стоить 1210 или 1482 р.

В течение первых шести месяцев жизни младенца ВОЗ рекомендует придерживаться исключительно грудного вскармливания. Следовательно, ввод прикорма начинается с полугода. Несмотря на это, именно расходы на питание за шесть месяцев составляют пятую часть от всей суммы затрат: в 1674 и 2009 р. обойдется детское питание общедоступного и премиум сегментов.

Покупая одежду младенцу, родителям часто трудно воздержаться от приобретения дополнительной «милой кофточки» и «сладких ботиночек». И все же при разумном подходе можно ограничиться суммой 882 рубля, либо поддаться искушению на 1323 рубля за год.

Суммируя все покупки, связанные с беременность и первым годом жизни ребенка, можно сказать, что траты на базовый набор составляют 7925 рублей, а на расширенный — 12117 рублей.

Вторые 90-е или беби-бум? Как коронавирус повлияет на рождаемость в Беларуси

Кто может позволить себе ребенка?

Согласно данным Белстата среднемесячная заработная плата в первом квартале 2020 г. составляла 993,64 р. после вычета налогов. Получается, чтобы окупить базовый набор потребуется 8 зарплат среднестатистического беларуса. Для сравнения, в Германии соотношение базового набора к средней оплате труда равно 1,2 заработной платы, в соседних России и Польше — 4,7 и 2,8 зарплаты соответственно. В Украине ситуация иная — 9 среднемесячных зарплат.

1

Стоит отметить, что в Беларуси предусмотрено единовременное пособие за рождение первого ребенка. С 1 мая 2020 года размер пособия составляет 2467,8 рублей. Эта сумма покрывает треть от расходов на базовый набор.

Исследование основывалось на розничных ценах (низкий и средний сегменты) крупных интернет-магазинов, доступных в Беларуси в мае 2020 года. Информация о средней заработной плате была взята с сайтов национальных статистических управлений или соответствующих министерств.

Каждый второй вынужден отложить покупку одежды, каждый четвертый – экономит на еде. Как кризис влияет на семьи с детьми

Последнее в рубрике