«Вместо того, чтобы рожать трех, белорусы не рожают ни одного». Почему провалена демографическая программа
21.12.2020
Наталья Литовская, Realt.by

«Вместо того, чтобы рожать трех, белорусы не рожают ни одного». Почему провалена демографическая программа

Среди белорусов идут постоянные споры о том, стоит ли помогать с жильем многодетным. Или даже так: почему помогают только многодетным?

Есть те, кто считает, что «рожать ради квартир» аморально. Другие объясняют, что даже многодетные не так просто и быстро решают свой жилищный вопрос. Итог один: несмотря на то, что вроде как правительство стимулирует рождаемость, детей больше не появляется. Ясно, что проблемы с демографией в Беларуси вполне типичные для цивилизованных стран: население все позже вступает в брак, позже рожает детей. Или вовсе не рожает. В 2019-м страна получила «итого» — всего 87,9 тысячи детей. Как так?

Как появился провал

Первым тревогу забил телеграм-канал «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» еще в начале 2020 года. Эту проблему не особо заметили, потому что хватало экономических неурядиц: мы никак не могли договориться о нефти и газе с Россией, а тут какая-то рождаемость. Но на самом деле проблема очень серьезная. Сейчас рожают даже меньше, чем в «страшные и лихие 90-е». Реалии демонстрирует инографика:

1

В 2020—2025 годах детей могли бы рожать те, кто сам родился после 1995-го. Но там — тоже демографическая яма. Собственно, никто и не ждет от нынешних 20−25-летних желания обзавестись большой семьей. Юное поколение еще менее мотивировано рожать, чем предыдущие. Придется смириться: рождаемость и дальше будет снижаться.

Проблему государство пыталось предупредить, начав навязчивую заботу о многодетных. Организовало раздачу если не бесплатного, то довольно недорогого жилья, ввели материнский капитал. За 10 лет количество многодетных семей увеличилось чуть больше, чем в полтора раза. С 62 до более чем 108 тысяч, рапортовали в мае 2020-го чиновники. Однако на статистику рождаемости помощь многодетным и рост их количества никак не повлияли. Провал случился не там, где подстилали солому. Перестали не третьих рожать, а первых. В 2010-м доля «первых» детей была 52%, это 56 тысяч. В 2019-м — меньше 39%, 34 тысячи.

В 2019-м Минтруда, наконец, попыталось понять, что происходит. Провело социологическое исследование и выяснило, что белорусы не хотят рожать не то что третьего, а даже первого ребенка, пока нет отдельного жилья. Впрочем, оргвыводов никто не сделал. Планы не меняются — будут улучшать жилищные условия многодетных.

Жилфонд прирастает

Тоже немного статистики для начала. Население в стране уменьшается, жилищный фонд страны растет. С 2010-го он вырос на 28 миллионов квадратных метров. Причем, судя по данным Белстата, прирос именно городской жилфонд — за 10 лет построено 446 тысяч квартир. А умерло на 90 тысяч человек больше, чем родилось.

Особая ситуация у Минска, в котором приток населения традиционно превышал темпы строительства. Но и тут показатели «улучшаются» — население за последние 10 лет выросло менее чем на две сотни тысяч человек, а жилфонд — на 8 миллионов квадратных метров. Обеспеченность жильем подросла с 20,8 до 22,8 квадратного метра.

Что ждет рынок через 5−10 лет?

Очевидно, что через пять лет мы будем наблюдать ускорение «вымирания». И массовое освобождение строго жилого фонда по естественным причинам.

Средняя продолжительность жизни в Беларуси, по свежим данным Белстата, у женщин — 78 лет, у мужчин — всего 64 года. Люди, подходящие к этому возрасту, как и их давно взрослые дети, жильем обеспечены даже в Минске. А оставшихся учиться и жить в стране внуков, особенно у городских бабушек и дедушек, мало. Получается, что часть этих внуков унаследуют жилье и не будут нуждаться в квартире, не выйдут на рынок в качестве «чистого» покупателя.

Естественные тенденции, пусть и не значительно, но ускоряют пандемия и политическая ситуация. Ковид подрывает остатки здоровья у тех, кто постарше, а политический кризис вынуждает уезжать из страны тех, кто помоложе и уже имеет жилье либо мог бы стать покупателем в ближайшие годы.

Увы, никто пока не занялся исследованием того, что при таких вводных ждет рынок через 5, 10, 15 лет. Но вектор понятен: провал программы по поддержке демографии вкупе с вполне живым строительством довольно скоро приблизят белорусов к обещанному когда-то «каждой семье — по отдельной квартире». Сначала в райцентрах, потом в областных городах, а чуть позже — в Минске. И даже улучшение экономической ситуации в стране вектор уже не изменит. Просто люди будут хотеть жилье поновей, покомфортней. А не в принципе крышу над головой, как сейчас. И цены на рынке жилья после этого могут стать совершенно непредсказуемыми.

Последнее в рубрике