Вместе найдем «белые пятна» в Государственном списке историко-культурных ценностей. Присединяйтесь!
17.06.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Вместе найдем «белые пятна» в Государственном списке историко-культурных ценностей. Присединяйтесь!

Общественно-государственный диалог в области наследия, который нелегко установить и в «нормальное время», пройдет в ограниченных пандемией и предвыборной кампанией условиях.

19-20 июня более тридцати специалистов в области наследия представят свой анализ эффективности белорусской системы историко-культурных ценностей на Zoom-конференции «Право на наследие» и Государственный список историко-культурных ценностей: Вызовы и решения».

Состав докладчиков получился максимально разнообразным: представители Министерства культуры и местных органов власти, архитекторы-реставраторы, специалисты государственных институций и общественных организаций, исследователи из белорусских и зарубежных вузов.

—Даже в дистанционных условиях это обсуждение может привести к системным изменениям в области охраны наследия, — считает Степан Стурейко, соорганизатор конференции со стороны Белорусского комитета ИКОМОС. — Мы очень рады предоставить «повод» для открытого диалога, чтобы найти общие решения для многих действительно наболевших проблем».

Наиболее достойные и поддерживаемые коллегами предложения будут оформлены в серию публикаций для дальнейшего публичного обсуждения и предоставлены в Министерство культуры.

Программа двухдневной конференции состоит из 8 секций, на которых рассматриваются аспекты эффективности Государственного списке ИКЦ на национальном и локальных уровнях, а также в отдельных направлениях.

Наталья Хвир, начальница отдела охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь, расскажет об истории этого документа, а Дмитрий Бубновский, архитектор-реставратор и автор концепции Государственного списка, представит личное видение проблем систематизации.

Организаторы конференции представят европейские тенденции в сохранении памятников, раскроют потенциально полезные для Беларуси принципы «права на наследство» согласно международному рамочному документу — Конвенции Фару 2005 года.

В дальнейшую более чем насыщенную программу войдут доклады экспертов из различных городов страны. Будут представлены кейсы участия сообществ в сохранении отдельных объектов наследия, возможности и проблемы комплексного подхода к историческим центрам. Участники обсудят влияние советских подходов на современную практику охраны памятников, работу с «открытым космосом» нематериального наследия, методологию охраны культурного наследия, особенности сохранения исторических кладбищ и других категорий наследия.

Последнее в рубрике