Власти замораживают цены на 62 социально значимых товара и 50 медпрепаратов
24.02.2021

Власти замораживают цены на 62 социально значимых товара и 50 медпрепаратов

С 1 марта на данный перечень товаров будет разрешено увеличивать цену не более чем на 0,2%.

Постановление Совета Министров №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» было принято во вторник, 23 февраля. Документ опубликован на Национальном правовом портале parvo.by.

Постановление уже вступило в силу. В документе перечислены 62 позиции товаров. Среди них, мясо, хлеб, молоко, сметана, колбасы, сыр, творог, субпродукты, живая рыба, замороженная рыба, мука, картофель, чай, соль, кофе, мыло и другие.

Ограничения по росту цен вводятся на продукты и непродовольственные товары, которые входят в список социально значимых. Всего 62 позиции. Среди прочего это рис, гречка. овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички.

В списке лекарств, на которые ограничили повышение цен, оказалось 50 позиций. Например, «Амоксициллин», «Азитромицин», «Анальгин», «Арпетол», «Ксилин», «Омепразол», «Эссенцикапс». В списке значатся определенные производители этих лекарств.

Цены на них должны будут оставаться до конца месяца неизменными. С 1 марта будет разрешено их увеличивать не более чем на 0,2%.

МАРТ и Минздрав при необходимости должны корректировать ассортиментные перечни товаров и лекарств, которые обязательно должны быть в продаже.

Этому решению чиновников предшествовало повышение НДС на лекарства, медизделия и некоторые продукты, в том числе из-за чего выросли розничные цены, а годовая инфляция в январе разогналась еще больше, чем в декабре.

Похожее решение вводили в 2020 году (ограничения по росту цен было в 0,5% в месяц). Это взбудоражило рынок. И решение отменили.

«Когда дефицит, будет дороже». Почему вдвое выросли цены на масло и откуда огурцы по 11 рублей

Последнее в рубрике