Власти Пекина раздадут жителям 1,7 млрд долларов на шопинг. А в Беларуси?
06.06.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны, фото: TUT.BY

Власти Пекина раздадут жителям 1,7 млрд долларов на шопинг. А в Беларуси?

Эти меры нацелены на оживление потребительских расходов после спада из-за эпидемии коронавируса. В Германии выдают 300 евро детям с детьми и снижают налог на добавленную стоимость. В Беларуси многодетным семьям доплатят до бюджета прожиточного минимума.

Власти китайской столицы раздадут местным жителям потребительские ваучеры на общую сумму 12,2 млрд юаней (порядка 1,71 млрд долларов) для стимулирования потребления.

Выдача потребительских ваучеров началась в субботу утром через китайскую торговую онлайн-площадку JD.com («Цзиндун»). Использовать купоны можно как в традиционных магазинах, так и в интернете для совершения покупок в сфере туризма, образования, культуры, спорта, общественного питания и других отраслей. Выдача ваучеров будет осуществляться в четыре этапа: 6, 13, 20 и 27 июня. Каждый купон действителен в течение 14 дней, пишет ТАСС.

«Сезона потребления» продлится до октября текущего года.

Как заявил ранее на пресс-конференции глава управления коммерции Пекина Янь Лиган, «эпидемия коронавируса нанесла серьезный удар по потребительскому сектору города». «Предстоящие мероприятия по стимулированию потребления [проведение «Сезона потребления"] будут не только содействовать оживлению торговли после вспышки заболевания, но и повысят уровень доверия со стороны потребителя», — цитирует его слова агентство Синьхуа.

По данным Государственного статистического управления КНР, объем розничных продаж потребительских товаров в Китае в январе-апреле текущего года составил 10,67 трлн юаней (около 1,5 трлн долларов по курсу на момент публикации данных), что на 16,2% меньше в годовом выражении. В Пекине показатель по итогам четырех месяцев снизился на 20,4% по сравнению с прошлым годом, до 369,34 млрд юаней (порядка 51,93 млрд долларов).

В Германии платят на каждого ребенка и снижают НДС

В Германии правительство решило выплатить на каждого ребенка в стране по 300 евро, потратив на это 4,3 млрд евро. Одноразовая выплата в 300 евро станет одной из самых ощутимых, а также самых дорогостоящих мер, предусмотренных новой антикризисной программой правительства ФРГ на 2020-2021 годы.

Власти считают, что импульс немецкой экономике должно дать, прежде всего, стимулирование потребительского спроса.

На шесть месяцев, с 1 июля по 31 декабря 2020 года, в Германии также снижается налог на добавленную стоимость (НДС). Регулярная ставка составит 16% вместо обычных 19%, льготная — 5% вместо 7%. В данном случае государство отказывается от налоговых поступлений примерно в 20 млрд евро. Ограниченная полугодом мера правительства ФРГ на то и рассчитана, что жители Германии захотят воспользоваться этим временным окном, чтобы выгодно обзавестись товарами, покупку которых они до сих пор откладывали. И тем самым в сжатые сроки окажут ощутимую поддержку отечественным производителям (или импортерам) и розничной торговле.

В Беларуси спасают тех, кто рискует угодить за черту бедности

Белорусские власти в связи с коронакризисом изменили порядок начисления государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Например, критерий нуждаемости увеличился со 100% до 115% величины бюджета прожиточного минимума (с 246,78 до 283,80 рубля). Семьи, где среднедушевой доход недотягивает до этой планки, получат доплату в размере разницы. И будут получать ее не полгода, а год. На предоставление адресной помощи в 2020 году власти выделят 108 млн рублей

Всемирный банк оценивает эту меру положительно, а белорусские эксперты считают, что механизм нуждается в усовершенствовании. По мнению директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, важной мерой было бы установить размер этого пособия в размере 50% бюджета прожиточного минимума и в качестве критерия нуждаемости считать совокупный доход семьи не за последние 12 месяцев, а за более короткий период. Ведь многие белорусы потеряли работу и доходы в последние несколько месяцев.

Самой важной мерой в нынешней ситуации эксперт назвал повышение пособия по безработице до уровня прожиточного минимума для всех, кто будет зарегистрирован, а не только для безработных предпенсионного возраста и проживающих на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

— Территория с напряженной ситуацией на рынке труда сейчас называется Республика Беларусь, — подчеркнул эксперт во время недавней онлайн-встречи в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам».

Последнее в рубрике