Власти готовы отказаться от насилия взамен на сохранение статус-кво?
14.08.2020

Власти готовы отказаться от насилия взамен на сохранение статус-кво?

Но протестующие требуют пересчета голосов на президентских выборах.

Глава МВД извинился за травмы «случайных людей» на протестах, а Председатель Совета Республики Наталья Качанова заявила, что Лукашенко «услышал требования бастующих работников предприятий».

Глава МВД Юрий Караев извинился за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу». Вот что сказал глава МВД Юрий Караев в прямом эфире на телеканале ОНТ:

— Некоторые вышли на улицы, когда еще не закончились выборы. Они себе заранее предрешили, что будут протестовать. 9 числа, когда все было без насилия и когда мы, как я говорю, животами выталкивали. Что мы делали? Мы выполняем свой долг, мы не можем позволить быть массовому несанкционированному мероприятию в такой напряженный общественно-политический момент. 10 числа, когда пошло насилие в отношении нас. Я приведу пример: это на стеле, когда совершались набеги на ОМОН, этому есть примеры на видео. 11 числа — это уже оборонительные сооружения из контейнеров. Вырывают скамейки с остановок, цветочные тумбы переворачивают. То есть строят какие-то сооружения, чтобы держаться в них. Это разве мирная акция протеста? Когда приносят с собой файеры, петарды. Фейерверки, которые летят на 150 м, кладут на землю и направляют их, как торпеду, в сторону сотрудников органов внутренних дел.

По словам министра, технологии цветных революций предполагают маскировку под случайных людей. Министр отметил, что за историю независимой Беларуси силовики ни разу не применяли ни водометы, ни слезоточивый газ, ни другие нелетальные средства, которыми они оснащены.

— Всегда старались обходиться как можно мягче. Я вообще не кровожадный человек и не хочу никакого насилия. Все ж наши граждане, у всех — семьи, дети.

Он признал, что «иногда сила была применена не по адресу».

— При любой массовой схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел вовремя отскочить. За этих людей, тех, кому досталось, за это, как сейчас говорят, насилие я как командир как начальник должен взять эту ответственность на себя. И извиниться чисто по-человечески перед этими людьми.

Караев заявил, что случайно попавших к ним людей надо как можно скорее отпускать, что уже начали делать. Отпускают таких людей, по словам Караева, под честное слово, что больше они не пойдут на акции.

Министр рассказал, что за трое суток было совершено 11 «сознательных наездов» на сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Он назвал это покушением на убийство.

Министр рассказал, как остановить насилие.

— Надо понять свою гражданскую позицию — не надо обострять ситуацию и выходить на улицы и провоцировать беспорядки. Общественный порядок — это очень хрупко. <…> Любая революция, любой хаос — слава богу, что до революции у нас не дошло — порождает упадок жизни населения: прекращается работа экономики, правоохранительные органы перестают работать в таком режиме. А мы всегда гордились в Беларуси, что наши правоохранительные органы обеспечили спокойствие, нам завидовали все соседние страны, в том числе и те, которые экономически и в прочих вопросах более развиты. Нашей безопасности и спокойствию завидовали все. И из-за чего мы сейчас его разрушаем, из-за каких целей, эфемерных, непонятных, будущих? Что мы хотим улучшить? Мы же ухудшим все, мы разрушим все, чем мы гордились», — сказал Юрий Караев.

В свою очередь председатель Совета Республики Наталья Качанова выступила вместо самого действующего главы государства, заявив, что Лукашенко «услышал требования бастующих работников предприятий»:

– Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям.

Таким образом вырисовывается новая тактика властей: они готовы отказаться от насилия взамен на сохранение статус-кво.

Но абсолютное большинство задержанных и люди, принимающие участие в уличных акциях по всей стране, а также в выступлениях на предприятиях, требуют пересчета голосов на президентских выборах.

Последнее в рубрике