Вирусолог объяснил, как распространяют коронавирус  больные без симптомов
28.04.2020

Вирусолог объяснил, как распространяют коронавирус  больные без симптомов

Пик заразности наступает примерно за день до появления признаков болезни. Но как человек может активно заражать окружающих, если он еще не кашляет и не чихает?

Принято считать, что вирусные частицы активнее всего распространяются с каплями слизи и слюны при кашле и насморке. Но вирусологи говорят, что пик заразности коронавируса SARS-СoV-2 наступает примерно за один (а по некоторым данным и за три) день до появления признаков болезни, а вот когда они появляются, то заразность начинает падать.

— С одной стороны, «вирусный» аэрозоль действительно наиболее активно формируется при кашле и чихании (кстати, для COVID-19 чихание не характерно). Но, с другой стороны, когда мы разговариваем, у нас точно так же формируется аэрозоль, только не столь интенсивно. А количество вируса в глотке при этом может быть очень высоким еще до появления симптомов, у некоторых инфицированных – порядка триллиона вирусных частиц, — пояснил «Комсомольской правде» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Вот почему врачи не советуют вести разговор на близком расстоянии — ближе полутора — двух метров. Это может привести к заражению. Эти данные лишний раз подчеркивает важность соблюдения дистанции.

Изменения по больничным из-за пандемии: кому и в каком размере их оплатят

Последнее в рубрике