Вирусолог: «Для варианта дельта недостаточно даже 50% вакцинированного населения»

Вирусолог: «Для варианта дельта недостаточно даже 50% вакцинированного населения»

Специалист о способе, который может остановить распространение COVID-19.

Причинами всплеска заболеваемости во время четвертой волны коронавируса являются очень низкие темпы вакцинации и катастрофическое нежелание людей носить маски, считает молекулярный биолог, вирусолог Сергей Нетёсов.

— Вдобавок к этому пришел вариант дельта, у которого репродуктивное число в два раза больше, чем у прежнего уханьского варианта, и поэтому вирус распространяется намного быстрее и намного эффективнее, особенно на тех людей, у которых нет масок, — отметил специалист в эфире канала «И Грянул Грэм». — Дело в том, что человек, инфицированный этим штаммом, выделяет примерно в 50-100 раз больше вируса, чем выделял человек, который был заражен уханьским вариантом.

1

Именно поэтому хотя бы надо носить маски, маска очень сильно уменьшает дозу. А сейчас в этот эпидемиологический период маски надо носить даже тем, кто привит, но привит более, чем три месяца назад.  

Профессор также не исключает, что от вируса могут защищать очки:

— Действительно, у людей в очках риск заразиться снижен, но это не заменяет маску, это дополняет маску. Снижение заболеваемости у тех, кто в очках, намного меньше, чем снижение заболеваемости у тех, кто носит маску. Выход — надо надеть маски и интенсивно вакцинироваться.

В пользу вакцинации специалист привел пример Израиля.

— Есть простой способ, и он уже апробирован. Первая страна, которая его проверила, — Израиль, где ввели обязательно третью компоненту вакцины Pfizer. И у них сразу волна варианта дельта пошла на спад.

При этом во многих странах, в том числе России и Беларуси, даже первую компоненту получили очень не многие. А нужно дойти не менее, чем до 70% вакцинированного населения. Для варианта дельта недостаточно даже 50% вакцинированного населения. От такой низкой вакцинируемости населения мы не увидим эффекта.

На самом деле есть примеры гораздо более быстро эволюционирующих штаммов. Это ВИЧ, гепатит С, это вирус гриппа. При этом коронавирус мутирует намного медленнее этих вирусов. Поэтому его эволюцию можно обогнать просто быстрым вакцинированием, — уверен эксперт. 

Последнее в рубрике