Виктору Бабарико отказали в праве на обжалование — его дело будет рассматривать Верховный суд
29.01.2021
TUT.BY, фото: TUT.BY

Виктору Бабарико отказали в праве на обжалование — его дело будет рассматривать Верховный суд

Защиту Виктора Бабарико официально уведомили, что дело их подзащитного будет рассматривать Верховный суд.

Об этом сообщил адвокат Дмитрий Лаевский.

— Вечером 28 января нас официально уведомили, что Верховный суд будет рассматривать дело сам. В праве на апелляционное обжалование приговора Виктору Бабарико отказано.

Дмитрий Лаевский указывает, что его подзащитного лишили права на справедливый суд.

— Апелляционное обжалование приговора — это то, без чего невозможен справедливый суд. Если дело в первой инстанции рассматривает Верховный суд, то над ним нет апелляционной инстанции. Значит, и права на апелляционное обжалование у обвиняемого в таком случае нет.

Адвокаты Виктора Бабарико обратились в Верховный суд определить для рассмотрения дела нижестоящий суд 28 января.

— Рассмотрение дел такой категории, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, возможно в любом из нижестоящих судов: как в районном, так и в Минском городском. Если же Верховный суд по своей инициативе примет уголовное дело к своему производству, то в таком случае Виктор Бабарико будет лишен права на апелляционное обжалование приговора, поскольку, согласно УПК, приговоры Верховного суда не подлежат обжалованию в апелляционном порядке, — поясняли адвокаты.

Экс-банкир и участник президентской избирательной кампании Виктор Бабарико был задержан по делу Белгазпромбанка. Он находится под стражей с 18 июня. Бабарико инкриминируют получение взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализацию средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 21 января стало известно, что Генпрокуратура передала дело в суд.

Виктор Бабарико вину не признает. Правозащитники признали его политическим заключенным.

Последнее в рубрике