Вид сверху: «Чем молодежь тут удержишь – копейками этими?»
10.04.2020
Семен Печенко, Салiдарнасць, аэрофотосъемка Антон Суряпин

Вид сверху: «Чем молодежь тут удержишь – копейками этими?»

В рамках проекта «Приземленная жизнь белорусов: вид сверху» «Салідарнасць» побывала на родине Костюшко.

1
Завершение реставрации дворца Пусловских в Коссово запланировано на конец этого года. Если не случатся сбои в финансировании

Коссово — второй в рейтинге самых маленьких городов Беларуси. Здесь проживает чуть больше 1800 человек. При этом по количеству знаковых исторических памятников Коссово даст фору многим гораздо большим белорусским городам. Но, по словам местных жителей, пока что большой отдачи от своего замка они не ощущают.

Восстановление одной из главных визиток городка и Ивацевичского района — дворца Пусловских (ХIХ ст.) — подходит к завершению. Окончание работ запланировано на конец этого года. С одной существенной оговоркой — если не будет перебоев в финансировании.

Через дорогу от дворца — еще одна местная достопримечательность — музей-усадьба Тадеуша Костюшко. Два года назад у входа в музей на деньги неравнодушных белорусов установили памятник знаменитому повстанцу и национальному герою США.

— Туризм пока не кормит Коссово, — говорит ивацевичский журналист Павел Дайлид. — Есть, конечно, пару человек, которые организовали агроусадьбы — и в самом городке, и за ним, в Меречевщине. Но сказать, что там уж такие большие потоки туристов… Туризм все же пока не кормит косовчан.

По словам Павла, местечку не хватает развлекательной инфраструктуры, которая бы привлекала туристов. Частное кафе работает в основном под заказ:

— Хоть бы какое казино открыли, чтобы россияне ехали.

После закрытия границ перед Коссовым встала новая проблема: перестали ездить иностранные туристы, в первую очередь из Польши.

Местные жители неохотно говорят о жизни в местечке:

— Як хто на гасударственнай рабоце, то нічога і не скажа. Баяцца людзі за места. Скажы, а потым даробіш да канца кантракта — і за вароты. Рабская ў нас сістэма.

Стабильная работа, по словам местных, есть у бюджетников — учителей, медиков, милиционеров и пожарных.

— А у других? Ну вот наше ЖКХ — три человека всего работает. Фабрика мебельная есть, там уже не то, что раньше было, — разводит руками мужчина.

Павел Дайлид считает Коссово в плане работы депрессивным. Он также упоминает мебельную фабрику, которая дает работу небольшой части косовчан.

После Ивацевич и Белоозерска в Коссово бросается в глаза отсутствие молодежи на улицах.

— А чым яе, тую маладзёж тут утрымаеш. Капейкамі гэтымі? — вопросом на вопрос отвечает местный житель.

Павел Дайлид того же мнения: «А куда здесь молодому человеку устроиться, некуда. В любом случае, хоть в Ивацевичи на работу нужно ехать. Сбегает молодежь отсюда».

Многие по-прежнему едут зарабатывать в Россию. Но в последнее время серьезно развивается польское направление: «В Дрогичине даже своя фирма по найму открылась».

Сколько платят в колхозе, в который «незапланированно» заезжал Лукашенко

Судя по вакансиям, одним из самых многообещающих предприятий города является ОАО «Коссово». Сюда, кстати, несколько лет назад якобы незапланированно заглянул руководитель страны. Тот визит запомнился фотографией пожатия руки местному комбайнеру.

В 2017-м хозяйство числилось в регионе в списке проблемных. Сегодня здесь предлагают 950 рублей зарплаты главному зоотехнику и на 50 рублей меньше трактористу-машинисту.

Станочнику деревообрабатывающих станков на «Коссовском МПО» обещают 550 рублей.

Последнее в рубрике