Версия «Белнефтехима»: почему дорожает бензин
05.05.2021

Версия «Белнефтехима»: почему дорожает бензин

Во время расширенного заседания общественно-консультативного совета Белорусского государственного концерна по нефти и химии прозвучал вопрос о том, почему цена на топливо не опускается вместе с котировками.

В «Белнефтехиме» назвали несколько причин.

Первая — возможности для снижения цен выше в тех регионах, где топливо дороже. По данным концерна, в Беларуси стоимость бензина в 1,2–1,5 раза ниже, чем в странах ЕС и Украине.

Еще одной причиной назвали то, что при таком подходе в периоды высокой волатильности нефтяного рынка потребовалась бы практически ежедневная корректировка цен. Это, считают в «Белнефтехиме», спровоцировало бы очереди на заправках на снижающемся ценнике, а на растущем — сокращение объемов потребления. Не исключены и попытки заработать на ценовых колебаниях.

Представители концерна подчеркивают, что такая ситуация, с одной стороны, стала бы дополнительным фактором неопределенности в работе НПЗ и увеличила бы производственные и финансовые риски. Но, с другой стороны, она превратилась бы в шоковый сценарий для субъектов экономики и населения из-за непредсказуемых расходов на топливо.

Очередное подорожание топлива на 1 копейку произошло с 4 мая. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составила 1,83 рубля, АИ-95-К5-Евро — 1,93, АИ-98-К5-Евро — 2,15, а дизельного топлива — 1,93.

Пытка «копейкой». Сколько еще будут расти цены на топливо?

Последнее в рубрике