Вернется ли Светлана Алексиевич в Беларусь?
29.09.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Вернется ли Светлана Алексиевич в Беларусь?

Светлана Алексиевич улетела из Беларуси: сначала в Германию, потом — в Швецию и на Сицилию.

 

О том, что утром 28 сентября нобелевский лауреат и член президента Координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь, написал TUT.by.

Нобелевская лауреат, со слов ее помощницы Татьяны Тюриной, поехала по личным делам, и к уголовному делу в отношении Координационного совета это не имеет отношения.

— Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам! У нее запланированы встречи, потом — участие в книжной ярмарке в Швеции, затем на Сицилии ей вручат награду, — перечислила Татьяна Тюрина.

Помощница Алексиевич пояснила, что ее отъезд не связан с уголовным делом в отношении Координационного совета о «захвате власти», а планировался и ранее: это ее «личные литературные дела».

— Долгое время Светлана Александровна не могла выехать из-за самочувствия. Когда она планирует вернуться в Беларусь? Все будет зависеть от развития событий в стране и, конечно, от ее самочувствия, — уточнила Татьяна Тюрина.

В Координационном совете заявили, что Светлана Алексиевич выехала на лечение.

— Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС,— приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы совета.

По оценкам российского издания «КоммерсантЪ», отъезд из Беларуси нобелевского лауреата писательницы Алексиевич — это очередной шаг к дальнейшей деградации обстановки в стране.

Размышляя над тем, сможет ли Алексиевич вернуться, издание дает негативный прогноз этому событию: «С высокой долей вероятности вернуться ей не дадут. Это вполне вписывается в канву происходящих в стране событий. Найдут какой-либо формальный повод, например, что-то не так оформлено или паспорт просрочен — вариантов здесь много».

Светлана Алексиевич — член президиума Координационного совета, которому удалось миновать заключение под стражу в деле о призывах к захвату власти.

В последнее время и на нее оказывалось давление. Возможно, благодаря прямому заступничеству послов стран ЕС удалось предотвратить арест или какие-либо силовые меры по отношению к писательнице с мировым именем.

Координационный совет оппозиции Белоруссии создали 18 августа по поручению кандидата в президенты Светланы Тихановской для транзита власти. После его создания СК Белоруссии возбудил уголовное дело о призывах к захвату власти. Из семи членов президиума совета на свободе только Светлана Алексиевич и член стачкома МТЗ Сергей Дылевский

 

Последнее в рубрике