Вашингтонские уроки
13.01.2021
Фото: Медиазона

Вашингтонские уроки

Какие выводы следует сделать белорусам после штурма американского Капитолия — об этом политолог Андрей Поротников.

— Белорусское августовское восстание носит подчеркнуто мирный характер. Чем немало разочаровывает некоторых наших соседей в Украине и России, откуда доносятся призывы действовать решительно и что-нибудь захватить, — пишет политолог в колонке на сайте «СН+».

Политическая власть — это очень странная штука. В ней большое значение имеют символы и ритуалы. Часто бесполезные с точки зрения практического результата. Типа ежегодных посланий глав государства: через неделю никто уже и не вспомнит, что там вещал главный чиновник государства. Но такой ритуал есть, значит его надо соблюдать, а не задаваться вопросами для чего он нужен. И в этом плане американский Капитолий — место в высшей степени символическое. Но власть осуществляется не через церемонии. И власть — это не место. Это функции, механизмы их осуществления и люди, которые знают, как этими механизмами пользоваться (госаппарат). «Приводным ремнем» власти является лояльность госаппарата к первому лицу и политическим институтам государства. А «топливом» власти являются ресурсы: финансовые, материальные, человеческие, информационные. Разные.

Захвати трамписты членов конгресса в полном составе — история могла бы приобрести совершенно непредсказуемый характер. Но они захватили политический храм без политических «жрецов». И они никак своими действиями не нарастили собственные ресурсы. А потому их энергия ушла в «гудок».

Захват восставшими в августе какого-либо символического объекта в Минске ни к какому позитивному результату для восстания не привел бы. Максимум для режима это создало бы некоторые технические сложности. Конечно, будь парализована работа сразу всех центров принятия властных решений —  это качественно изменило бы ситуацию. Но именно всех и сразу: захват лишь части таких узловых объектов обычно приводит к расколу страны и гражданской войне. А что бы делали восставшие, например, с Дворцом независимости? Ровно то же, что и трамписты в Вашингтоне: организовали для себя экскурсию по залам и наделали много селфи для выгрузки в соцсети.

Еще раз: власть — это не про место, даже самое политически намоленное. Это про возможность реализовывать функции руководства государством. А такие функции в современном государстве захватами зданий не перехватываются.

Время сбывающихся страхов. Что последует за беспорядками в США

Последнее в рубрике