Ваши разговоры записываются: топ-5 проблем с приватностью в Clubhouse
08.03.2021

Ваши разговоры записываются: топ-5 проблем с приватностью в Clubhouse

Популярная новая платформа социальных сетей собирает больше данных, чем вы думаете.

Издание Inc.com проанализировало политику конфиденциальности социальной сети Clubhouse и назвало главные проблемы с приватностью, с которыми могут столкнуться ее пользователи.

1. Clubhouse записывает ваши разговоры

Одна из «фишек» Clubhouse — это быстротечность. Разговоры в комнатах можно слушать только онлайн, вернуться к ним позже или даже поставить на паузу нельзя. И записать их самостоятельно через приложение Clubhouse тоже нельзя.

Однако само приложение ваши разговоры записывает, хотя и с оговоркой: «Только в целях возможного расследования происшествий мы временно сохраняем записи онлайн-разговоров в комнатах. Если пользователь сообщает о нарушении условий использования сервиса, когда комната активна, мы сохраняем запись для расследования. Если сообщений о нарушениях нет, мы удаляем аудио, когда комната закрывается».

Вместе с тем в политике конфиденциальности Clubhouse не указывается, кто будет иметь доступ к записи в случае сообщения о нарушении, кто будет ее прослушивать и на каких условиях.

2. Вы не можете удалить информацию о себе, которой поделились другие люди

Даже если у вас нет аккаунта в Clubhouse, а у кого-то, кто вас знает, есть, то у соцсети уже будет ваш номер телефона. Clubhouse для регистрации требует доступ к полному списку контактов пользователя, делиться с соцсетью только избранными контактами нельзя: все или ничего.

Кроме того, пользователи Clubhouse не только делятся с ней списком контактов из телефонной книги, но и отдают информацию об их аккаунтах в соцсетях, если они привязаны к номеру телефона. Clubhouse уточняет: «Когда вы создаете аккаунт и/или авторизуетесь через сторонние сервисы наподобие Twitter, мы можем собирать, хранить и периодически обновлять информацию, связанную с этим сторонним сервисом, например, список ваших друзей или фолловеров».

А если вы вообще не хотите быть связанным с Clubhouse? Пока нет никакого механизма удаления из соцсети личной информации о вас, будь она получена через список контактов другого человека или его аккаунт в сторонних соцсетях.

3. Вы не можете удалить свой аккаунт в Clubhouse

Нельзя удалить свой аккаунт Clubhouse без отправки электронного письма в техподдержку. Приложение не дает возможности удалить свой аккаунт и даже не предоставляет инструкций по его удалению. Пользователь может лишь послать запрос на удаление на e-mail: support@alphaexplorationco.com и ждать, пока кто-то на него отреагирует.

4. Clubhouse делится вашей личной информацией, не уведомляя вас об этом

Один из самых больших вопросов к новой соцсети: как Clubhouse собирается зарабатывать деньги? Судя по политике конфиденциальности, это будет либо реклама, либо какие-то финансовые операции. По крайней мере Clubhouse уже сейчас сообщает, что «может делиться вашей личной информацией со своими текущими и будущими партнерами».

Это понятно, но далее следует уточнение, что Clubhouse «может делиться описанными категориями личных данных, не уведомляя вас». Это означает, что у вас нет права знать, что ваша личная информация, предоставленная Clubhouse, используется где-то еще.

5. Clubhouse следит за вами

В политике конфиденциальности указано, что соцсеть использует куки, рекламные пиксели и технологии отслеживания поведения пользователей, чтобы видеть, что они делают как внутри Clubhouse, так и в интернете, хотя приложение еще не приступило к монетизации. Это подтверждается как политикой конфиденциальности, так и мониторингом трафика приложения.

В политике конфиденциальности Clubhouse на этот счет, в частности, говорится: «Мы можем делиться вашей личной информацией и данными об активности в интернете с социальными сетями и другими рекламными партнерами, которые смогут использовать ее для показа вам таргетированной рекламы в соцсетях и на других сторонних веб-сайтах — законодательством это может рассматриваться как „продажа“ личных данных».

Понятно, что Clubhouse готовится к монетизации, ведь каждый бизнес должен приносить доход. Но если план монетизации включает работу с личными данными и поведением пользователей, то об этом нужно информировать заранее и максимально прозрачно.

Последнее в рубрике