Варианты борьбы с вирусом в Беларуси: от оптимистичного до пессимистичного сценария
07.04.2020

Варианты борьбы с вирусом в Беларуси: от оптимистичного до пессимистичного сценария

Широкий общественный резонанс в Беларуси получил доклад неправительственного Центра исследований европейских стран в переходный период (EAST Center) о возможных вариантах развития пандемии в Беларуси.

«Свабода» попросила директора по исследованиям центра, политолога Андрея Елисеева более подробно рассказать об этих прогнозах.

— Андрей, прогноз вашего центра основан на математической модели распространения пандемии, разработанной Имперском колледжем Лондона, под эгидой которого действует Центр сотрудничества Всемирной организации здоровья (ВОЗ) по моделированию инфекционных заболеваний. Эти ученые на основании модели сделали расчеты для большого количества стран, в том числе и для Беларуси. Что у них получилось?

— Я хочу подчеркнуть, что это не мой собственный прогноз, я привожу прогноз этой международной команды ученых. Они сделали расчеты по своей модели для 200 стран и отдельных территорий мира. Эта модель действительно дает прогноз результатов эпидемии при различных вариантах правительственных мер против пандемии.

Относительно Беларуси они пришли к выводу, что при употреблении мягких мер противодействия эпидемии количество смертных уходов может составить 15-30 тысяч человек. Если белорусские власти в момент, когда количество смертей составит 18 в неделю, применят стратегию с довольно жесткими мерами, количество смертных случаев прогнозируется около 1900 человек. А в случае, если вообще никаких мер не будет приниматься, количество смертей от коронавируса в Беларуси может составить 68 тысяч человек.

— Подтверждает ли модель эмпирические данные по странам, где пандемия в разгаре? Насколько реальные данные соответствуют модели, построенной командой экспертов?

— Имперский колледж Лондона теперь основной исследовательский центр по моделированию распространения пандемии. Постоянно идет проверка модели, сравнение ее прогноза и официальной статистики. Модель предсказывает не только конечные результаты пандемии по странам, но и динамику. И официальная статистика за последние недели с большой вероятностью подтверждает прогнозы модели.

Защитит ли тканевая маска от коронавируса

— С учетом каких факторов сделаны расчеты для Беларуси?

— Там несколько параметров, среди которых, в частности, количество населения, его возрастная структура, средний размер домохозяйств, показатель плотности социальных контактов, количество коек в больницах и отдельно количество коек в отделениях интенсивной терапии. И эти данные берутся из баз данных Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций по каждой стране.

— Пока в Беларуси по официальным данным 700 выявленных заболевших и 13 смертей. Это относительно небольшое количество по сравнению с другими странами, например, с США, Италией, Испанией, тем же Китаем. Как нынешние белорусские цифры укладываются в модель, как она объясняет их? Почему в странах с более строгими мерами счет умерших идет на тысячи, а в Беларуси, где устраивают спортивные соревнования и богослужения — пока нет и двух десятков?

— По ряду научных исследований Беларусь входит в пандемию с опозданием. Как сказал на прошлой неделе руководитель офиса Всемирного банка в Беларуси, Беларусь отстает от той же Великобритании на несколько недель, она просто находится на начальном этапе. И срочно необходимы определенные шаги — сокращение социальных контактов, увеличение социальной дистанции, запрет на массовые мероприятия. Это позволило бы остановить темп развития пандемии.  Цифры, которые мы имеем на сегодня, не должны вводить в заблуждение. Важной переменной является реальное количество заболевших. А мы ее знаем довольно условно.

— Чтобы смертей в Беларуси было около 2 тысяч, а не 68 тысяч — как долго должна проводиться жесткая стратегия?

— В последнем исследовании действительно говорится, что может появиться необходимость волн мер против эпидемии. И это касается всех стран, не только Британии, США или Беларуси. Я хочу подчеркнуть, что исследование, на которое я ссылаюсь, не верный прогноз, а вероятностные расчеты международной группы ученых, которые с течением времени и с появлением большего массива статистических данных будут меняться, и которые не учитывают возможность появления эффективной вакцины в ближайшее время. Тем не менее, они дают понимание рисков, которые может создать неконтролируемый распространение эпидемии.

Врач: Как правильно самоизолироваться, если вы заболели

Последнее в рубрике