Валерий Цепкало: Народ же должен когда-то проснуться. Почему не сейчас?
15.06.2020
Змитер Лукашук, Маша Колесникова, Еврорадио

Валерий Цепкало: Народ же должен когда-то проснуться. Почему не сейчас?

В программе «Кандиdating» политик рассказывает, что никогда не называет человека на «ты». Если станет президентом, он собирается оставить себе лишь одну из 18 резиденций Лукашенко, развить в Беларуси средний класс, а белорусов сделать акционерами национальных активов.

— Независимость — исходный пункт любых наших переговоров на международной арене, — подчеркивает дипломат, бывший соратник Александра Лукашенко, создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, отвечая на вопрос Еврорадио о «сдаче» страны России.

Земля для белоруса

— Если люди хотят добиться серьезных целей, они часто жертвуют гораздо большим, чем своим домом [чтобы участвовать в выборах, семья Цепкало продала дом. — Еврорадио]. Дом — всего лишь имущество, на которое я особенного внимания никогда не обращал. Точно так же, как на одежду: меня критикуют за слишком демократичный стиль.

Я хочу, как это было когда-то еще в Великом княжестве Литовском, — чтобы белорус имел право бесплатно получить участок земли для строительства дома либо для ведения фермерского хозяйства. Мы ввели свой дом в эксплуатацию спустя два года после того, как я ушел из ПВТ. И это действительно непередаваемое чувства, когда ты можешь ходить по своему участку, выйти во двор и поиграть с детьми в футбол...

 Об идеальном государстве

— Я хочу сделать нашу государственную систему компактной и эффективной. Сделать так, чтоб человек как можно меньше соприкасался с государством. Чтобы не люди были что-то должны стране, а чтобы государство всячески было ориентировано на то, чтобы делать жизнь людей и бизнеса удобной и комфортной. И чтобы сюда приходил иностранный бизнес. Такой должна быть основная функция государства. И на самом деле ее видоизменить очень-очень просто.

Захотеть проснуться в совершенно другой стране

— Сегодняшняя картина не похожа на то, что было 5, а тем более 10 лет назад. У нас поднялось гражданское общество, а благодаря социальным сетям каждый человек может креативить и становится источником информации. Мир действительно изменился. Я иду в политический процесс, хорошо себе представляя, в какой стране живу. Но я верю в нынешнюю зрелость белорусского гражданского общества. Верю в то, что в какой-то момент и наши учителя, и врачи, и представители других профессий — все вдруг могут захотеть проснуться в совершенно другой стране. Почему именно на этих выборах должно проснуться сознание? Ну когда-то же это должно произойти.

Там, где говорится о достижениях, возникает болото

— Развитие — это всегда разность потенциалов, всегда некое напряжение. Искра может проскочить только в движении, когда нет одинаковости и равномерности. А там, где всё ровненько и аккуратненько, есть стабильность но нет развития. Там, где стоячая вода, нет демократического движения, споров, обсуждений, дискуссий, дебатов. Там, где говорится о достижениях, возникает болото. Конечно, в болоте — своя экосистема. Оно имеет право на существование. Но я все-таки надеюсь, что Беларусь превратится в быструю реку с чистой водой, со свежим воздухом, а не будет страной с затхлым воздухом стабильности и стоячим болотом отсутствия перемен.

 «Нет» люстрации

— Я сделаю так, что чиновника видно не будет. Человек не будет с ним соприкасаться. Но я категорически против люстрации. Это ни к чему не приведет. Потому как [при другом президенте] и чиновничество, и силовой блок моментально перестроятся. Сейчас они выполняют те задачи, которые перед ними ставят.

Общее наследие

— В школе у меня была пятёека по беларускай мове, а по русскому языку — четыре... Я считаю, что белорусские земли внесли больший вклад в развитие русского языка, чем российские. Поэтому отказываться от русского языка мы просто не имеем права. Это наше общее наследие. Но белорусский язык — это наша традиция, наша культура. И на поддержку этого государство должно выделять очень серьезные деньги.

Но я еще скажу: предпосылкой развития нацыянальнай мовы является существенный рост благосостояния народа. Именно на это будет ориентирована моя программа. Я уверен, что по мере того, как мы станем богатыми, будет расти интерес и к своим предкам, и к своему языку, и к своему культурному наследию.

Об интеграции с Россией

— Договор о создании союзного государства никогда не работал в отношении политической части интеграции. Работал в экономической: фактически Россия дотировала Республику Беларусь. И дотировала она в том числе и то, что у нас не проводились реформы, то, что мы сейчас находимся в состоянии экономической отсталости. Но в договоре о создании союзного государства есть хорошие вещи и их надо обязательно оставить — это право для россиян и белорусов свободно трудоустраиваться в странах друг друга, право на получение  образования, право получать медицинскую помощь и многое другое. Эти права делают жизнь людей более удобной и позволяют нам чувствовать себя братьями.

Чей Крым?

— Если бы я считал, что от голоса Беларуси в данном вопросе зависит хоть одна тысячная процента, я бы конечно сформулировал своё отношение к тому, что произошло 5 лет назад. Но в связи с тем, что никакого влияния Беларусь оказать не может,  не думаю, что мы вообще должны фокусироваться на этой проблеме.

Бело-красно-белый флаг рядом с красно-зелёным

— Первое, что я разрешу сделать — свободно пользоваться той символикой, которую будет считать каждый человек или каждый бизнес отвечающей его национальному восприятию. Через какое-то время, после того, как мы научимся жить с двумя символами, в двух системах координат, мы запустим общественное обсуждение. Если общество скажет: «Давайте жить с двумя символами, как живёт штат Джорджия» — либо: «Проведем референдум» — так и сделаем.

 О среднем классе

— Мой идеал — как в Австрии или Швеции, где президент или премьер-министр летают, хотя и бизнес-классом, но своей национальной авиакомпанией. Я сделаю Belavia одной из самых крутых компаний в Европе. 50% акций Belaviа будут принадлежать каждому гражданину Беларуси. А Белорусской калийной компанией на 100% будут владеть граждане страны. Каждый гражданин Беларуси будет также получать доходы от акций Белтелекома, Белорусской железной дороги и других национальных активов. Моя мечта — каждого гражданина Беларуси сделать субъектным, самостоятельным и богатым. Превратить его в то, что называется средний класс.

Эксперты: Политическую выживаемость Лукашенко определят масштаб протестного потенциала и позиция Кремля

Последнее в рубрике