«Вакцинная» дипломатия
25.01.2021
Денис Ченуша, Международная политика и общество, фото: Getty images

«Вакцинная» дипломатия

Геополитический фактор вакцинации в странах «Восточного партнерства»: ЕС, Россия или Китай?

Европа и мир борются с пандемией и ее последствиями на всех фронтах. Максимальные усилия сейчас направлены на вакцинацию против COVID-19 – от этого напрямую зависит экономическое восстановление.

В рамках Инструмента экстренной поддержки Брюссель обеспечил значительные финансовые средства (2,7 млрд евро) на закупку вакцины для граждан ЕС и еврозоны. Для получения «зеленого света» ЕС производителям необходимо соответствовать трем критериям: качество, безопасность и эффективность. Первым производителем, отправившим вакцину европейцам, была компания BioNTech/Pfizer (после утверждения 21 декабря), за ней последовала Moderna (с 6 января). На сегодняшний день в Евросоюзе, не покладая рук, делают прививки вакцинами, произведенными шестью западными компаниями.

Тем временем страны, у которых нет доступа к продукции западных фармацевтических компаний, подписываются на китайский (Sinovac Biotech) или российский (Sputnik V) препарат.

Что касается региона «Восточного партнерства», то здесь некоторые государства решили игнорировать любой официальный интерес к незападным вакцинам. В частности, политические элиты в Грузии, Молдове и Украине дистанцируются или даже критикуют российский препарат. Они с подозрением относятся не только к эффективности Sputnik V, но и к пропагандистским целям, преследуемым российской внешней политикой. Еще свежи воспоминания о кампаниях дезинформации 2020 года, которые использовала Россия, якобы помогая Италии или Сербии.

Менее очевидно политическое недоверие восточноевропейских партнеров к Китаю. По-видимому, последний действует более деликатно, создавая минимум шума и негатива вокруг своего препарата от COVID-19. Пекин предпочитает сосредоточиться на вакцинации как можно большего числа граждан – до 50 млн человек до февраля 2021 года.

В Украине геополитическая составляющая процесса вакцинации выражена наиболее ярко. Киев ведет переговоры со всеми мировыми производителями вакцины от коронавируса, кроме российских. Сам отказ изучить вопрос целесообразности ввоза Sputnik V разжег внутреннюю вражду между правительством и пророссийской оппозицией, а министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул пропагандистскую цену российской вакцины. Правительство уже обратилось к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой о «содействии в раннем доступе» к вакцине.

Грузинские власти также находятся в процессе закупки западной вакцины. Молдова изучает вариант закупки западной вакцины, хотя денег для этого в бюджете пока нет. Спасение для Молдовы – решение Румынии поделиться из своей квоты ЕС (200 тыс. вакцин). У Азербайджана разносторонний подход, больше похожий на украинский.

Скептицизм по отношению к российской вакцине очень низок или практически отсутствует в Беларуси и Армении, в эти страны будет организован ее импорт. Но и в этом случае граждане должны видеть четкую перспективу получения помощи от ЕС. В отличие от Минска, имеющего  лишь одно предпочтение, Ереван готов купить как российскую, так и другие вакцины (BioNTech/Pfizer, Moderna или AstraZeneca).

Также российская вакцина неизбежна для внутреннего потребления: национальная кампания по вакцинации стартовала 5 декабря 2020 года.

Хотя Европейский союз установил институциональную логику в отношении вакцинации, он движется очень медленно в сторону определения проактивной «вакцинной» дипломатии, которая могла бы не только вылечить, но и «завоевать сердца» соседних регионов. В настоящее время стабилизация внутриевропейской эпидемиологической ситуации преобладает над геополитическим мышлением и любой политикой «мягкой силы» с помощью вакцин. Из-за внутренних потребностей в вакцинации 500 млн человек Брюссель может упустить из виду возможность разработать «План Маршалла по вакцине против COVID-19» для соседних регионов, начиная со стран «Восточного партнерства».

Безусловно, финансируя платформу ВОЗ COVAX (около 500 млн евро) с целью поддержки доступа к вакцине для примерно 90 развивающихся стран, ЕС действует как истинный благотворитель. Но вклад в глобальное общественное здравоохранение отличается от использования преимуществ стратегической доставки вакцин в виде европейской помощи. «Вакцинная» дипломатия ЕС срочно необходима для противодействия и/или сдерживания потенциально эгоистичных и евроскептических мер, на которые способны Россия и Китай и которые применялись в течение всего 2020 года. Поэтому у Брюсселя нет лучшего выбора, чем действовать геополитически, умело включая в повестку дня вакцинацию, чтобы помочь своим восточноевропейским партнерам. В противном случае Россия и Китай в мгновение ока с радостью заполнят образовавшуюся пустоту.

Если забыть о скромности и мыслить стратегически, страны «Восточного партнерства» наряду с ассоциированными – Грузией, Молдовой и Украиной – имеют полное моральное право рассчитывать на значительную европейскую поддержку кампаний по вакцинации.

Отдельные государства – члены ЕС проявляют больше политической осведомленности и имеют большее геополитическое влияние в вопросе помощи восточноевропейским соседям. В частности, 13 стран ЕС предлагают разработать механизм поддержки региона «Восточного партнерства», аналогичный предложению Комиссии, сделанному Западным Балканам в конце 2020 года. За этим предложением могут стоять различные мотивы, но прежде всего речь идет о внутренней безопасности ЕС и защите его внешних границ. Предложение о помощи восточным партнерам представляет собой прекрасную отправную точку для развития «вакцинной» дипломатии ЕС в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Эти средства могли бы помочь региону наверстать упущенное время в процессе вакцинации.

Сегодня у Евросоюза есть шанс стратегически инвестировать в более надежное геополитическое соседство. В идеале Брюссель мог бы использовать будущую «вакцинную» дипломатию, чтобы помочь странам «Восточного партнерства» справиться с эпидемией, улучшив при этом геополитическую автономию региона от России.

Последнее в рубрике