Вадим Иосуб: Назвать такую ситуацию дном — это большой оптимизм
19.02.2020
Евгений Федоров, Салідарнасць

Вадим Иосуб: Назвать такую ситуацию дном — это большой оптимизм

Кажется, Беларусь в любом случае проиграла нефтяную войну. Во всяком случае, с точки зрения экономики.

В январе белорусская экономика упала на 1,9%. Однако правительство по-прежнему надеется закончить год в позитивном ключе: при позитивном сценарии планируется рост на 2,8%, а при консервативном — на 1,9%.

«Салiдарнасць» поинтересовалась у финансового эксперта, старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, чем грозит Беларуси продолжение нефтяной войны.

— Спад был ожидаемым, — отметил он. — Есть снижение нефтепереработки из-за отсутствия поставок нефти. Есть спад в поставках калийных удобрений... И это не исчерпывающий список — например, в январе было зафиксировано серьезное сокращение в производстве БелАЗов. Но если говорить о ключевых составляющих, то больше всего потеряла наша нефтеперерабатывающая промышленность.

Отвечая на вопрос, можно ли назвать спад на 1,9% тем «дном», которого достигла белорусская экономика, отказавшись от российской нефти, финансовый эксперт замечает:

— Назвать это дном — это большой оптимизм. Дно — это то, от чего отталкиваются и идут наверх. А не факт, что мы оттолкнемся, по одной простой причине: непонятно, когда закончится нефтяной конфликт с Россией.

Нужно понимать, что январский спад — это не последствия мировых цен на нефть, а последствия отсутствия нефти. Отсутствие контракта с Россией связано с тем, что Беларусь не хотела платить премию к цене. И торг идет именно вокруг этой премии, которая составляет около 2% от цены.

Получается парадоксальное: если бы Беларусь давно согласилась бы с премией, то для экономики это было бы намного менее болезненно, чем отсутствие поставок нефти.

Однако, по словам собеседника, этот вопрос вышел далеко за рамки экономики и имеет политический характер.

— В противном случае получилось бы, что белорусская власть сдала свои переговорные позиции — и согласилась на российские условия... Ну и нужно учитывать, что все это происходит в рамках уже начавшейся предвыборной кампании главы государства, где он разыгрывает карту основного защитника белорусского суверенитета.

Что касается возможного роста ВВП в 2020 году… Еще в конце прошлого года, когда не было известно, что нефтяная война затянется, даже консервативный прогноз роста ВВП на 1,9%, который был заложен в бюджет, мне казался излишне оптимистичным.

Сейчас, мне кажется, ни при каких условиях этот прогноз достигнут не будет, — считает Вадим Иосуб.

Последнее в рубрике