В Украине назвали белорусские компании, которые в 2022 году заплатят наибольшие суммы налогов
08.10.2021

В Украине назвали белорусские компании, которые в 2022 году заплатят наибольшие суммы налогов

Государственная налоговая служба Украины обнародовала Реестр крупнейших налогоплательщиков страны на 2022 год. Среди тех, на кого возлагаются наибольшие надежды на наполнение казны, девять компаний с белорусским капиталом.

Большую часть из «белорусского списка» — пять налогоплательщиков — составляют дочерние структуры государственных компаний, сообщает «Ежедневник».

В их число входят поставщики нефтепродуктов и нефтехимии на украинский рынок. Это – важнейший зарубежный бизнес с белорусским капиталом на постсоветском пространстве «БНК-Украина», а также компании «БЗТ-Украина» и «БНХ Украина».

Учредителями «БНК-Украина», которая по итогам 2020 года вошла в топ-40 крупнейших по выручке компаний Украины, являются спецэкспортер Белорусская нефтяная компания и «Белоруснефть». «БЗТ-Украина» принадлежит входящей в структуру Управления делами президента Беларуси компании «Белзарубежторг», а «БНХ Украина» создавалась Белорусским нефтяным торговым домом и «Нафтаном». С этого года, правда, оба учредителя «БНХ Украина», которая также отгружала на украинский рынок некоторые виды производимых в Беларуси удобрений, находятся под санкциями США.

В реестр крупнейших налогоплательщиков на 2022 год также включены дистрибуторы калийных удобрений «Агророзквит» и грузовиков и автобусов Торговый дом «МАЗ-Украина». Учредителями «Агророзквита» является еще один белорусский спецэкспортер Белорусская калийная компания, а также зарегистрированная в Великобритании компания Agrofertrans.

Что касается представителей частного бизнеса из Беларуси, то здесь расчет украинских налоговиков прежде всего на «ЭПАМ Системз», «Асбис-Украина» и двух операторов крупнейшей в стране сети магазинов беспошлинной торговли MyDutyFree «Дьюти Фри Трейдинг» и «БФ энд ГХ Тревел Ритейл Лтд.».

«ЭПАМ «Системз», являющаяся крупнейшим бизнесом в украинской IT-отрасли, и дистрибутор IT-продуктов «Асбис-Украина» - это подразделения международных компаний EPAM Systems и ASBIS`c Enterprises. Первой руководит ее акционер, экс-минчанин Аркадий Добкин, а владельцем крупнейшего пакета второй является Сергей Костевич.

Контрольными долями в «Дьюти Фри Трейдинг» и «БФ энд ГХ Тревел Ритейл Лтд.» владеет бизнесмен с белорусским паспортом Артур Гранц. В Беларуси он имеет отношение к сетям BDF и Ziko.

«Дьюти Фри Трейдинг» и «БФ энд ГХ Тревел Ритейл Лтд.», успешно сработавшие в 2020 году (их выручка, соответственно, превысила и была близка к 1 млрд гривен), стали новичками реестра крупнейших налогоплательщиков Украины. Сам он сократился по сравнению с версией на 2021 год с 1371 до 1341 компаний. В число белорусских компаний, которых на этот раз не отнесли к особой категории плательщиков, вошли дилеры жодинской техники «СТЛЦ БелАЗ Украина» и «Кривбасс-БелАЗ-сервис СП», а также дочка холдинга братьев Байко «Конте Украина».

В целом в течение последних лет представительство белорусских компаний в реестре крупнейших налогоплательщиков Украины заметно сократилось. Например, в его версии на 2015 год фигурировали пропавшие теперь компании «Санта Украина», Украинский Торговый дом «Белшина», Торговый дом «Гомельстекло-Украина», «Алютех-К», «Атлант-М Днепровская набережная» и «Атлант-М Лепсе».

Последнее в рубрике