В Украине будут платить за информацию о коррупции. Кому и сколько?
18.10.2019

В Украине будут платить за информацию о коррупции. Кому и сколько?

В Украине будут юридически защищать и материально вознаграждать тех, кто сообщает о фактах коррупции. Соответствующий закон приняла Верховная рада. Многие подвергли его критике.

Верховная рада Украины в четверг, 17 октября, приняла изменения в действующий закон «О предупреждении коррупции». За них проголосовали 252 депутата из фракций «Слуга народа» и «Голос». Большинство депутатов из фракции «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа «За жизнь» не голосовали за документ, в котором, прежде всего, шла речь о обличителях коррупции, пишет DW.    

Теперь агентом под прикрытием может стать любой гражданин. Документ предусматривает, что обличителем коррупции может быть любое физическое лицо, сообщившее «о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, совершенных другим лицом», если такая информация стала ему известна «в связи с трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной или иной деятельностью» и «при наличии убеждения, что информация является достоверной». Обличитель коррупции сможет пользоваться всеми видами правовой помощи или привлечь адвоката для защиты своих прав и представительства.

В законе указано, что обличитель может получить вознаграждение за информацию о фактах коррупции. Но это лишь в случаях, когда речь идет о коррупционных преступлениях, по которым ущерб, нанесенный государству, в пять тысяч и более раз превышает размер прожиточного минимума, то есть более 10 миллионов гривен.

Размер вознаграждения составит 10 процентов от размера коррупционного преступления, но при этом не может превышать трех тысяч минимальных зарплат, то есть 12,5 миллиона гривен. Деньги на выплату вознаграждения будут выделять из госбюджета Украины сразу после решения суда, если коррупционное правонарушение подтвердится. Если факт коррупции не подтвердится, то денег обличитель не получит. При этом обличителя нельзя будет осудить за причиненный ущерб из-за ложного сообщения.

Согласно закону, обличители могут сообщать о коррупции анонимно. Для этого будут созданы анонимные «горячие линии». Все сообщения о коррупции будет принимать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Именно эта институция будет предоставлять как юридическую, так и физическую защиту обличителям. Правда, в документе не прописано, как НАПК сможет это делать, ведь агентство не является органом предварительного расследования и не имеет спецподразделений, которые смогут предоставлять физическую защиту обличителям.

Такие нормы закона вызвали шквал критики у депутатов других фракций. В частности, депутаты из фракции «Батькивщина» настаивали на том, что обличителями коррупции должны быть исключительно «люди из системы», которым государство будет оказывать защиту в случае разоблачения коррупции, а не любая бабушка с улицы.

— Это закон не о обличителях, а о стукачах, — возмущался народный депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко.

По его словам, анонимность, отсутствие требований к обличителю предоставлять источники получения информации и фактическая безответственность за ложное сообщение может привести к повторению ситуации, которая была во времена СССР, когда соседи доносили на соседей.

По его убеждению, теперь в Украине появится новый вид бизнеса «напиши анонимку на соседа, получи 10 процентов».

Принятие закона поддержала антикоррупционная организация Transparency International Ukraine.

Последнее в рубрике