В сентябре предприятия Беларуси стали чистыми скупщиками валюты
13.10.2021

В сентябре предприятия Беларуси стали чистыми скупщиками валюты

Сентябрьский объём чистой покупки валюты отечественными предприятиями оказался наибольшим в этом году: 179 млн долларов. Это лишь чуть меньше чистой продажи валюты населением (183 млн долларов).

Выходит, в сентябре субъекты хозяйствования и физические лица «поменялись местами» в их ролях на валютном рынке: традиционные скупщики стали продавцами, и наоборот, сообщает infobank.by.

Чистая покупка валюты белорусскими предприятиями в сентябре – 179 млн долларов – одна из наибольших даже за последние 10 лет для этого месяца.

Правда, за период с начала года в этом секторе пока сохраняется чистая продажа валюты: за январь-сентябрь 2021-го субъекты хозяйствования скупили на чистой основе 558 млн долларов. Это – наибольшее значение для этого периода за 8 лет.

Физлица вносят значительный вклад в формирование курса, особенно во время валютной паники: население в такие моменты может создать такой огромный спрос на иностранную валюту, что доведет до девальвации белорусского рубля.

Но именно субъекты экономики вносят в формирование валютного курса основную лепту: валютный рынок субъектов хозяйствования — резидентов (отечественных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) значительно объемнее: покупается и продается валюты здесь намного больше, чем на валютном рынке населения.

Физические лица в сентябре продали рекордный месячный объем иностранной валюты – 1,019 млрд долларов. А вот белорусские субъекты хозяйствования продали в этом месяце валюты более чем вдвое больше – 2,278 млрд долларов.

Физлица скупили валюты в сентябре 836 млн долларов валюты. А субъекты экономики — резиденты – 2,458 млрд долларов – почти в 3 раза больше.

Причем этот объем покупки валюты предприятиями в сентябре стал самым большим не только в этом году, но и превзошел наибольший показатель августа 2020-го.

Вероятно, в сентябре в негативную сторону изменилось состояние внешней торговли: если раньше в этом году общий (товаров и услуг) экспорт каждый месяц превышал совокупный импорт, причём иногда на рекордные суммы, что и приводило к большему предложению валюты на рынке, то в сентябре, возможно, сальдо внешней торговли ухудшилось.

Последнее в рубрике