В России говорят о запрете на экспорт топлива. Вырастут ли цены в Беларуси?
25.05.2021

В России говорят о запрете на экспорт топлива. Вырастут ли цены в Беларуси?

Эксперты Российского топливного союза, который объединяет сеть АЗС, считают, что россияне в курортный сезон могут столкнуться с дефицитом бензина. Спрос на бензин может вырасти, по оценкам экспертов, на 10-20%. И чтобы насытить рынок России топливом, необходимо срочно принимать меры, вплоть до запрета экспорта бензина до 1 октября.

Об этом говорится в письме главы топливного союза Евгения Аркуши, которое он направил в адрес вице-премьера России Александра Новака, сообщает РИА Новости.

Министерство энергетики России отреагировало на письмо трейдеров и дало рекомендацию нефтяным компаниям нарастить поставки бензина на биржу. На сайте ведомства также сообщается, что «ввод временного моратория на экспорт топлива за пределы РФ рассматривается только в качестве крайней меры реагирования и влияния на рыночную ситуацию».

В концерне «Белнефтехим» на возможный запрет на экспортные поставки российского топлива отреагировали спокойно.

— Эта тема давно муссируется, и всегда есть повод поговорить о дефиците или резком подорожании топлива — то посевная, то курортный сезон. Но у нас все идет по плану, заводы работают в штатном режиме, так что давайте не будем заниматься футурологией, — прокомментировал «Комсомолке» ситуацию в Беларуси пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. — Ситуация на топливном рынке отслеживается постоянно, а объем производства бензина удовлетворяет спрос на него.

Последнее в рубрике